首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

迷崇“家暴妆”照见审美价值的扭曲变形

来源:西安网 时间:2020-10-29 15:22 字号:

  “家暴”本就是一个沉重的话题,家暴受害者往往处在暗影角落,是社会探灯理应关注的对象,这也是法治文明时代的价值体现。最近,网络上兴起了这一种妆容叫“家暴妆”,满脸淤伤、头发凌乱、眼神惶恐、表情惊悚,被不少网友当做“炫酷”和“炸美”,一度在网络引发跟从,甚至不少人在朋友圈贴出自己的“家暴妆”,大放厥词“家暴妆也很美”。

  从众效应带来的最大反作用力,就是将“家暴妆”的本义进行了误读和解构。“家暴妆”本是为了让社会关注家暴,凝聚发家暴的群众基础,对实施家暴者形成一种无形震慑。毋庸置疑,网络上掀起对“家暴妆”的膜拜和推崇,无不是好奇思维和跟风心理使然,以某种畸形的逗趣方式,把“家暴妆”的另类极端之“美”当做审视的对象,剥离其背后蕴藏的人性罪恶。简单来说,就是对人性之恶施加在受害者身上的伤痛,进行“撕裂式的审美”。不得不说,啜吸“家暴妆”的流量和人气,本质上还是价值取向出了劣根性问题。

  家暴是一个严肃话题,对家庭和谐、公民人权以及社会结构稳定等等,都具有极其负面影响。相对于一般犯罪,家暴具有其隐蔽特征,往往受害一方难以表达出自身的遭遇和处境,这也给家暴难以进行精准依法打击带来不便。可以说,“家暴妆”的粉饰和戏谑,极容易将家暴进行某种形式的美好,严重伤害了家暴受害者的感情。更何况,这种略显变态的审美诉求,与人性真善美和道德价值观形成鲜明对比,对社会核心价值的朔造起到反面作用。

  此外,“家暴妆”将家暴进行“美化”式的表达,无底线的娱乐与追求,给实施家暴者找到了“理所当然”的借口,式微了社会对反对家暴的强烈情感。从反面来说,正是对实施家暴者的无形支持,是在缓解家暴的恐惧震慑压力。试问,当人人都在争向“家暴妆”靠齐,那么真正当家暴施加到自己头上,该如何将家暴的恐惧与罪恶诉诸于众,到时候岂不是因“狼很美”而消磨了社会对“狼来了”的同振共鸣。

  艺术创作的灵感可以从生活启迪,但是艺术的价值养分必须服务于生活、建树于正能量的生活、服务于人性的冷暖。“家暴妆”以抖机灵的方式,掠取人性最痛的地方作梗,为了掠奇狂欢而牵强附会寻找灵感,对任何事都失去了敬畏,无底线无休止的娱乐,什么都可以拿来“抖秀”,这是整个网络传播和参与其中的人都值得反思的地方。生活的切面有很多,有些事情不允许开玩笑、有些事情有其红线与原则,这么简单的道理本不应该提及,但是网络空间的确存在一些事、一些人,无视最起码的道德涵养、价值追求与为人准信,在别人伤口处撒盐,不计后果的娱乐嬉戏、玩世不恭,这样子极其丑陋、令人作呕反胃。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved