首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

莫用牌子“上墙”代替服务“上心”

来源:西安网 时间:2020-10-29 15:23 字号:

  一个小小的村委会,内墙、外墙上的宣传板、宣传牌、门头牌、门牌有上百块,层层叠叠密密麻麻。可为了让自家的牌子、板子挂在显眼处,有上级部门开始争夺村委会墙上的“C位”。基层干部说,哪个部门的工作都很重要,哪个都惹不起,为了应对部门检查,只好谁来检查就挂谁的牌子。不仅牌子要挂正,戏更要演好。(10月29日 半月谈网)

  走进北方某省的一间村委会办公室,半月谈记者看到墙上挂着的宣传板、制度牌特别惹眼,满满当当几乎占据了四面墙上所有能挂东西的地方。一个村委会,也就是那么几个人,要让他们做好所有挂牌的工作,几乎是不可能的,明知道不可能,为什么一些基层单位还要拼命地把牌子“上墙”,究其原因,恐怕还是政绩观错位,希望用制度“上墙”代替服务“上心”。

  一些基层单位的领导干部总认为,只要本单位的牌子挂到了村委会墙上,意味着本单位在这个村开展了卓有成效工作,无论是年终总结,还是考核评估,这都是他们的一个政绩,至于他们是不是真正做了为民服务工作,是不是在制度上墙的时候,也相应地开展服务,让服务“上心”,他们则不管不问,如此好大喜功,搞形式主义,确实是很不应该的。

  牌子上墙,原本是为了方便办事群众,明晰各办事部门的性质与功能。但到了某些基层,就“变味”了,就成为他们沽名钓誉、搞形式主义的阵地,他们认为,相比于俯下身子,老老实实服务群众,还不如简简单单地挂一个牌子,牌子越漂亮,越显眼,预示着他们的工作越“上心”,这样以挂牌子论英雄,以挂牌子代替为民务实,肯定是政绩观跑偏了,是群众不愿意看到的。

  “牌子上墙”并不等于服务上心。近日,媒体报道称,某地一名干部下基层,正好看到基层办公室刚刚粉刷过墙。于是,他指着墙上正中央的位置说,这地方他要了,过几天挂他分管工作的宣传板。他事后对记者说:“只能先预定下,因为各部门都要往上挂……”你挂牌、我挂牌,造成村委会牌满为患,这不但没有给基层农村群众带来实惠,而且徒增村两委干部的负担,让他们不堪重负,这对他们服务好群众,不但无益,反而有害,这样的争先恐后牌子“上墙”,确实是值得反思的。

  作者:蒋文苑

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved