首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“女神像”是谁心中的“女神”

来源:西安网 时间:2020-10-27 17:27 字号:

  近日,有网友航拍88米世界最大苗族女神仰阿莎雕塑,该雕塑为贵州剑河县于2016年11月开工建设,于2017年7月建成,整座雕像高88米,共耗资8600多万元。(10月22日 澎湃新闻网)

  花费8600多万元,为苗族女神仰阿莎雕塑“女神像”,如此大手笔,确实让人叹为观止。而与8600余万大手笔形成强烈对比的是,剑河县国家级扶贫开发重点县的“身份”。据悉,剑河县曾是贵州省16个深度贫困县和全省不考核GDP的十个县之一,是贵州省2019年脱贫攻坚拟整县摘帽的24个县之一。

  这就是说,剑河县的经济是不够发达的,财政收入是不高的,打赢脱贫攻坚战,面临着巨大的资金压力。然而让人百思不解的是,当地政府为何在资金压力巨大的情况下,要耗费巨额资金,去修建基本上没有多大实际用处的“女神像”,这个“女神像”到底是谁心中的“女神”?这确实是让人倍感兴趣。

  近年来,脱离实际、盲目兴建景观设施,搞劳民伤财的“政绩工程”“面子工程”,在一些地方特别是贫困地区、欠发达地区城镇建设中都有所发现,不仅造成国家财力和社会资源的浪费,而且助长弄虚作假、奢侈浪费的不良风气。比如韩城市出入口景观提升工程建设中的“鲤鱼跃龙门”,又如湖北荆州市建设的高达57.3米的巨型关公雕像,这些工程华而不实,受到网友的质疑。

  “穷则思变”。作为一个深度贫困县,渴望通过旅游产业的发展,带动当地群众的增产增收,让群众吃上“旅游饭”,这样的想法无可挑剔。但发展不能脱离实际,不能好大喜功、沽名钓誉。如果抛开当地的实际情况,拍脑袋决策,一味追求高大上,把“女神像”的修建作为自己的政绩,作为自己的“面子”,这其实就是形象工程、政绩工程,对这样的行为,理应问责追责。

  领导干部受人民重托,为官一任,就应造福一方。但是,若是搞中看不中用的“政绩工程”、华而不实的“形象工程”,性质就发生了扭曲,这些“政绩工程”就成了“政疾工程”。事实也确是如此,剑河县“女神像”只能是某些官员心中的“女神”,而不是老百姓心目中的“女神”,这就难怪有老百姓吐槽,不如将资金用于扶贫。

  作者:江文

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved