首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

我市不断加大养老服务投入力度 让老年人老有所养老有所乐

来源:西安网 时间:2020-10-26 09:36 字号:

  西安网讯:习近平总书记指出,实现“老有所养”是和谐社会的基本要求。我市不断加大养老服务投入力度,重点推进“在城市社区加快设立老年餐桌”和“15分钟养老圈”建设,真正让生活在西安的老年人老有所乐、老有所依。

  记者在莲湖区环城西路街道西仪社区乐龄长者驿站看到,这个占地约500平方米左右的场所内部配套设施齐全,划分有厨房餐厅和读书阅览两个功能区,可以满足60到80人集中就餐。现场不少老年人正在这里进行书法创作,驿站将彻底解决社区老人吃饭难的问题。

  今年74岁的贾林海是西一路街道红会社区的一位孤寡老人,由于身体患有疾病行动不便,社区工作人员为老人办理了低保、老龄补贴,隔三差五就会送来各种生活用品,社区网格员还不间断上门和老人聊天,为他提供全方位服务。

  自从红会社区开展“彩虹”网格管理以来,将网格内的孤寡、残疾、贫困等七类人用彩虹的七种颜色进行分类管理,提供精细化服务。与此同时,新城区通过开展“暖阳在XIAN”志愿服务活动,摸排出260名孤寡空巢老人,给他们在生活照料、心理抚慰、应急救助等方面提供更多服务,让老人居家不孤单、健康有人管、生活有保障。

  实现“老有所养”是和谐社会的基本要求。我市把养老服务业发展作为重点“惠民实事”,并将破解“养老难”纳入全市重点改革任务。到2021年底,全市100%的城市社区建成养老服务设施,中心城区50%社区、周边城区30%社区养老服务设施达到幸福标准。全市目前已有各类养老服务设施2397个,其中养老机构161家,社区居家养老服务站856个,农村幸福院1274个,累计建成各类养老床位6.3万张。基本形成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层级养老服务格局。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved