首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

李国强:认清软件产业发展大趋势,推进西安软件名城名园建设 

来源:西安网 时间:2020-10-24 16:54 字号:

  西安网讯:10月23日——24日,由西安市人民政府、中国电子信息行业联合会主办,中国移动独家冠名的“云启信创,码动未来”第四届全球程序员节在西安高新区如期举行。大会以“程序员”这一改变世界的力量为纽带,通过新技术、新产品、新成果,搭建多元化交流平台,共同探索信创产业发展。

  作为系列活动之一——“云起未来——信创产业发展圆桌峰会”,院士、企业技术专家、大学教授、行业大咖等嘉宾围绕信创产业发展主题,探讨信创产业发展趋势及发展方向。

  李国强 国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任在圆桌峰会中的发言:

  各位领导、各位专家、企业家、各位朋友:大家好!很高兴有机会参加今天的盛会!向第四届全球程序员节表示衷心的祝贺,向西安软件名园、西安软件名城建设取得的成就表示衷心的祝贺!我发言的主题是“认清软件产业发展大趋势,推进西安软件名城名园建设",下面主要就推动软件产业高质量发展谈三点看法。软件产业是信息技术产业创新发展的重要内容,软件产业发展要着重突破工业软件的薄弱环节,加快西安软件名城名园建设的一些建议。

  一、软件产业是数字信息时代的基础和支撑,要重视推动软件产业高质量发展。当前,我们正在进入信息文明时代,数字转型成为科技革命和产业变革的主旋律,全球加速迈向以万物互联、数据驱动、软件定义、平台支撑、智能主导的数字经济新时代。党的十九大报告中明确了建设数字中国的宏大构想。软件和信息技术服务业是引领当代科技创新、驱动经济社会转型发展的核心力量,是建设制造强国和网络强国的核心支撑,功能强大,带动作用大,在信息产业发展中具有重要的基础性地位。在全球信息化浪潮的推动下,信息化发展对软件需求持续不断增长,软件行业处于快速增长阶段,软件产业在全球范围内已经发展成为一个规模庞大、最具活力、发展潜力巨大的产业。这些年我国软件和信息服务业有较快的发展,但是仍有不少短板。尤其美国全面打压中国和新冠疫情之后,国际形势深刻复杂变化,经济全球化遭遇挫折,不确定性问题突出。信息化进入5G时代,将为软件产业发展提出全新的需求,为中国软件产业发展提供了前所未有的新机遇。尤其围绕着产业链、供应链、科技链的斗争,迫使我们在关键核心领域自主创新,要有自主可控关键软件,要补齐短板,这也是我国软件产业跨越发展的机遇。

  二、软件产业跨越发展,要强化重点领域和关键环节的攻关布局,发展工业软件、补齐工业短板。工业化是一个国家和地区发展的必经阶段,没有工业化就没有现代化,强大的工业化是强国的基础。当前,以人工智能技术为标志的第四次工业革命已经到来,我国工业化进程进入了后半程,进入了人工智能制造时期,制造业利用新一代信息技术的广度深度不断扩展。工业软件贯穿了整个产业链、价值链,是现代工业制造的大脑和神经,是提升企业自主创新能力和国际竞争力的关键技术。人工智能、工业互联网、物联网,其实最内核的就是工业软件。我国是全球最大的制造国,拥有完备的制造体系,可以生产出全球最齐全的工业产品,但是,制造业缺少核心工业软件,国内工业软件市场的80%被外企垄断,制约我国工业互联网平台发展。工业软件是中国工业企业“短板中的短板”,国产工业软件迫切需要扭转在夹缝中缓慢发展的局面。中国制造强国必须拥有自主核心工业软件的支撑,软件和信息技术服务业不仅为互联网经济的发展提供了重要的媒介,更为工业及制造业升级提供核心支撑。近来国际上软件已经没有革命性的产品出现,对于我国来说,发展中国软件,创新是我国工业软件发展的唯一出路。实践证明,中国软件企业可以趁机超越。根据调查,我国一些地理信息公司为我国地理信息关键核心技术提供了坚强保证,为我国地理信息关键核心技术的完全自主可控贡献力量。

  三、打造西安软件名城名园的建议

  (一)西安打造软件名城名园具备良好的基础条件和优势

  西安是中国科技创新的重镇,作为国家中心城市、亚欧合作交流的国际化大都市、“一带一路”核心区、发展枢纽经济、门户经济、流动经济(“三个经济”),一直以来高度重视软件和信息服务业的发展。西安软件园产业发展态势良好,西安软件园聚集了西安90%以上的软件和信息服务业企业,正不断完善产业、生态体系、平台服务体系等各项建设,赋能数字经济发展,点亮“数字丝路明珠”,支撑西安软件和信息服务业新突破。“全球程序员节”成为西安“中国软件名城”的名片,为西安软件名城名园建设形成了新优势,提供了新动能。西安科技实力雄厚,西安人才资源比较丰富,高校院所较多,拥有在校大学生130万,每年有30万学生毕业。目前,西安拥有程序员约20万人。未来,西安计划吸引和汇聚程序员50万人。

  (二)着力高质量发展西安软件产业的几点建议

  1、信息技术应用创新既是国家战略,也是历史性机遇,西安要大力把握软件产业发展机遇。推动西安软件产业发展要有制度保障、政策保障。西安打造软件名城名园,要把软件产业发展列入西安“十四五”规划之中,并编制专项规划,为其提供保障,促进软件产业成为西安主导产业。认真研究软件产业园区发展需要把握的关系,反映软件产业发展的重大趋势、机遇与挑战、矛盾与问题以及出路,发挥好导向作用。推动西安高新区数字经济进入全国第一方阵,成为“一带一路”数字产业创新高地、全国数字经济先行示范区。

  2、加强前瞻部署,突出开展关键工业软件攻关,深入落实国家软件产业发展战略性政策文件,支持发展开源社区和开源生态,全面提升产业技术水平和供给能力,形成专业化优势,高质量打造中国软件名城、名园、名企、名品。

  3、打造具备国际竞争力的软件产业集群,大力引导软件产业高水平集聚发展,形成具有特色的软件产业生态,在市场、政策、资金和人才等方面营造健康发展的氛围。建设软件产业发展的多维公共服务平台,为软件产业集聚创造良好的配套环境。要进一步做好软件产业孵化,促进中小软件企业发展。

  4、做好软件名城名园建设相关统筹协调工作。西安建设软件名城名园,将使软件和信息服务业产业跃升,为西安市“硬科技之都”建设提供软实力硬支撑,需要全面认识软件名城名园建设与硬科技产业、“三个经济"以及促进新一代信息技术的发展的关系,做好相关统筹协调工作,以达到相辅相成,紧密融合。

  5、建议在西安软件园打造“丝路国际自贸数字港”。主要是围绕新发展格局、西部开发新高地、“一带一路”建设和陕西自贸试验区建设需要,以打造软件名城名园建设和“数字丝绸之路明珠”为目标,全力提供服务。

  6、要积极探讨多主体打造软件园发展的问题,总结政府在促进软件产业发展中的作用和地位,尤其要积极探讨软件融资发展问题,解决软件大型软件开发资金密集的问题。国际上发展的经验也证明,在资金技术密集的软件行业,既要引导社会资源加大投入,也需要国家投入和支持,提升产业供给能力。针对软件和信息服务产业的专项资金扶持政策不能弱化。

  祝愿西安“点亮数字丝路明珠,建设中国软件名城”,成为我国软件产业创新发展示范区!

相关链接:

王殿彬:中国地名与地理信息产业创新发展的几点思考

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved