首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

年轻干部要修炼好“乘风破浪”真功夫

来源:西安网 时间:2020-10-23 16:33 字号:

  刚迈出“象牙塔”,刚走出“舒适圈”,刚离开“庇护所”,不少年轻干部存在一定程度上“怕风怯雨”的娇气,怕累、怕苦、怕脏、畏难、拈轻怕重……种种标签贴在一些年轻干部身上。作为刚走出象牙塔的年轻干部,对于基层新岗位、新环境也难免会感觉到“亚历山大”,想要破解难题,还需修炼好“乘风破浪”真功夫,要经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力。

  立好“政治能力”基准线。在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力摆在了首位。面临中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,年轻干部就必须把牢政治“标尺”,始终坚持党的领导,把牢定盘星、筑好压舱石,锤炼过硬的政治能力,做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下都能“不畏浮云遮望眼”。作为年轻干部要永葆政治信仰,爱民、乐民、忧民,遵守政治规矩,保守政治秘密,做敢于负责、敢于担当、敢于斗争的“好干部”。

  上好“调查研究”基础课。调查研究作为基本功是我们党的优良传统和作风,是做好各项工作的前提条件,也是完成一项任务的必然要求。年轻干部要谨防干工作脱离实际,坐在办公室看材料,要防止“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”的作秀式调研,只有“眼睛向下”、人到心至,才能听到实话、摸清实情,从而办好实事。作为新时代的接班人,既要眼睛往下看,又要脚步往下迈,既要开展扎实调查,又要进行深入研究,探索指导工作的方法,寻求解决问题的高招,真正能够发现问题、解决问题、服务决策、推动工作。

  练好“群众工作”基本功。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”年轻干部怀揣理想,积极投身基层的广阔天地,对基层工作有了更直观的体验,深入群众当中,善用群众语言,学习当地方言,在不断沟通中拉近与百姓的距离,校准为民服务的“坐标”,才能做到守初心担使命。面对复杂形势和艰巨任务,年轻干部要善做群众工作,学懂与群众切身利益相关的各项政策,用深入浅出、通俗易懂的话讲给百姓听,帮助群众享受政策红利,要在群众这片沃土中汲取营养,真正把基层情况摸清楚,把群众需求搞明白,把思路方法捞上来,确保各项政策措施落地生根。

  曹瑞晓

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved