首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

年轻干部要像树木一样地成长

来源:西安网 时间:2020-10-23 15:01 字号:

  近日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,要求年轻干部要提高群众工作能力,并特别指出:“要坚持从群众中来、到群众中去,真正成为群众的贴心人。”这是总书记对年轻干部指出的工作方法与殷殷嘱托。要做群众的贴心人,就要像树一样成长,扎牢信仰之“根”,广积成长之“养”,培养向阳向上之“力”。

  扎牢信仰之“根”,坚定为民服务信仰。多高的树就有多深的根。根基不牢,地动山摇。年轻干部,要像大树深深扎入土壤那样,牢固树立为民服务的信仰,继承老一辈共产党员的优秀品质,不忘入党的为民初心,牢记使命,以人民群众的利益作为根本出发点和落脚点,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”诠释到工作行动上,认真落实党中央各项惠民政策,把小事当作大事来办,切实解决群众“急难愁盼”的问题,落实党中央关于逐步实现全体人民共同富裕的要求,带领群众艰苦奋斗、勤劳致富,在收入、就业、教育、社保、医保、医药卫生、住房等方面不断取得实实在在的成果,真正做人民群众的公仆,只有这样,我们才能赢取广大群众的信任,我们的事业才能取得长足进步,我们党才能永远立于不败之地。

  广积增才之“养”,增强为民干事本领。没有弯弯肚,不敢吞镰刀头。参天大树之所以枝叶繁茂,为人们带来一片绿荫,是年复一年长期生长的结果。年轻干部要像树那样广袤生长,日积月累,方能厚积薄发。年轻干部首先要累积政治能力。习近平总书记指出:“在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。”年轻干部要始终强化理论武装,自觉学习党章、党规、党史等理论知识,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用新时代马克思主义观点、方法来指导实践,看清事物本质,抓住解决问题牛鼻子,做政治上的明白人、党性的笃行人。要积累过硬的业务素质。强化理论专业学习的同时,加强实践淬炼,坚持理论和实践相结合,发挥创新意识,在实践中对理论有更深层次的认识。

  厚积向上之“力”,汲取人民的智慧。参天大树之所伟岸参天,是经受过风吹雨打,雨雪风霜的磨砺,仍积极向阳向上,不屈不挠,茁壮成长。年轻干部想要成长成才,必须要经受挫折,扛重担,经风雨,敢砍硬骨头,迎难而上,更要走进群众,向群众学习,汲取群众智慧,人民群众是历史的创造者,是真正的英雄。他们在长期生产生活实践中总结出了许多朴素的道理,闪烁着智慧的光芒。向群众学习是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代,对广大党员干部的郑重嘱托和有力鞭策。年轻干部要放下架子,俯下身子,虚心与群众交流,向群众学习,甘当人民群众的“小学生”, 做好人民群众的“服务员”,在完成急难险重任务中强担当,增能力,有作为,不断提升思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练、提高实际问题的能力,肩负起新时代的职责和使命。

  我们正处在大有可为的新时代,年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,争当新时代的弄潮儿,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命,不负青春,无悔人生。(李萍)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

你好我的城

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved