首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】脱贫“摘帽”后要谨防再“戴帽”

来源:西安网 时间:2020-10-20 15:57 字号:

  近日,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,现在脱贫攻坚到了最后阶段,各级党委和政府务必保持攻坚态势,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵。

  “但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”摆脱贫困,是刻在中华儿女骨子里的梦想与期盼。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以“我将无我、不负人民”的大境界,动员全党全社会力量,全面打响脱贫攻坚战,取得了一系列足以载入人类发展史册的历史性成就。但脱贫并不是“休止符”,如何巩固脱贫成果,筑牢返贫致贫防线,实现逐步致富,尤为重要。

  把稳“质量关”,确保“无水分”。我们国家在精准脱贫方面有严格的退出标准和规范,更有完整的退出评价体系和保障措施。要确保实现真脱贫、脱真贫,就必须把好脱贫退出的工作程序规范,比如通过建立第三方评估机制,邀请第三方机构对各地扶贫开发成效进行独立评估;对已脱贫摘帽的地方,组织开展“回头看”监督检查等,着力杜绝“被脱贫”、“假脱贫”、“数字脱贫”等现象,让脱贫成果经得起检验。

  排查“风险点”,下好“精准棋”。要经常开展脱贫“回头看”、把牢脱贫“临界点”、分析脱贫“稳定性”,深入排查、全面梳理可能存在的返贫致贫风险点,按照规模控制、分级负责、精准识别、动态管理的原则,精准定位,精准帮扶。对因灾、因疫、因病、因残等突发性问题导致生活困难的,要及时给予救助帮扶;对收入单一、不稳定的,要合理有效地制定产业帮扶发展规划,确保已脱贫的不返贫,小康路上一个都不掉队。

  上好“思想课”,激活“源动力”。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”脱贫“摘帽”关键是要引导困难群众摒弃“等靠要”的思想,拔掉穷根、开掘富源。广大党员干部要积极引导贫困群众摒弃对政策的依赖性、摒弃“等靠要”思想,帮助他们提高思想认识,改变思想观念,坚定脱贫信念。要大力进行乡村精神文明建设,帮助群众从旧有的人情世故中“解放”出来,轻装上阵谋发展。对那些基础条件较差的地区,要加大“造血”投入,多送项目、送科技,激活其“自转”力。

  找准“提升点”,培育“新农民”。“百年大计,教育为本。”要想彻底拔除穷根,就要抓实教育扶贫,整体性提高贫困群众脱贫致富的思维能力和智力水平;就要着力培养一支怀揣乡村振兴中国梦、拥有科学文化知识、掌握现代农业生产技能、具备一定管理能力的中国特色“新农民”。这就需要我们一方面从补助、关怀、就业等方面加大投入力度,吸引高学历人才“落户”农村,另一方面要引导优势企业与农村之间开展合作,帮助培养乡村技术人员和“新农民”,为脱贫致富凝聚“智慧团队”。

  脱贫攻坚越往后难度越大,但只要压实责任、精准施策、过细工作,我们一定能让贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会。

  刘晓晖

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved