首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】看《正义担当》 感正义担当伟力乘风破浪

来源:西安网 时间:2020-10-19 14:10 字号:

  殷建光

  为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,经中央军委批准,中央军委政治工作部组织拍摄了6集大型电视纪录片《为了和平》。第一集《正义担当》主要回溯美发动对朝鲜全面战争的历史背景和国际环境,以及给新中国国家安全带来的严重威胁,在危急关头,应朝鲜党和政府请求,中共中央和毛泽东同志高瞻远瞩、审时度势,毅然决然地作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,以大无畏的英雄气概果敢承担起保卫和平的历史使命。

  中华民族是爱好和平的民族,中华民族是正气浩然的民族。第一集《正义担当》让我们重温历史,再次感悟抗美援朝保家卫国中的正气浩然,维护正义,维护和平的豪情壮志。正义战胜非正义,这是历史不可逆转的潮流。面对强敌,我们坚强、无畏、勇敢;面对丑陋,我们正气、正义、正直;面对艰难,我们勇敢、冲锋、胜利。

  纪录片的一个故事让人落泪,临行前,毛岸英给妻子的鞠躬让人感动。家国情怀跃然纸上,这就是爱国的情怀,这就是正义的力量,这就是正气的伟大。中华民族多英雄,爱国英雄,正义担当英雄,毛岸英等无数中国人民志愿军英雄是杰出代表。正是在这样正义担当英雄的引领下,我们中华民族昂然崛起,昂首阔步。

  正是这种正义担当精神,激励我们中华民族取得抗美援朝的伟大胜利,激励我们在中国特色社会主义道路上豪迈向前。我们站起来,我们富起来,我们强起来,我们谱写了中国改革开放的伟大传奇,我们创造了中国经济发展的世界奇迹。中国的发展不仅造福中国人民,中国发展为世界经济发展做出巨大贡献。中国对世界经济增长的贡献率达到百分之三十以上,一带一路成为促进世界经济发展的繁荣之路,曙光之路,希望之路。我们倡导构建人类命运共同体,中国成为促进世界和平发展,人类幸福美好的重要力量。正义担当,造福中国人民,美丽世界文明。

  2020年,一场疫情突如其来,面对艰难,面对这一场“闭卷考试”,中华民族正义担当,坚守生命至上,爆发出空前伟力。在党中央的坚强领导下,迅速遏制疫情,取得疫情防控的重大战略成果,走上经济复苏之路,为世界抗疫输入信心,为世界经济带来曙光。正义担当力量,气势澎湃,磅礴喷薄。今天的中国,决胜全面小康,决战脱贫攻坚,完美收官十三五,正义激荡,百倍信心,完成全年奋斗目标,开启“十四五”新征程。

  当今世界,正经历百年未有之大变局,单边主义、逆全球化等思潮泛滥,我们始终站在历史正确的一边,我们肩扛正义担当,不畏浮云遮望眼,乱云飞渡仍从容,我们昂首阔步在中华民族复兴伟业路上。正义担当在肩,乘风破浪在行,我们一定能够创造出更多让世界刮目相看的奇迹。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved