首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

奋进十三五跨越2020 推进文旅融合发展 建设传承中华文化的世界级旅游目的地

来源:西安网 时间:2020-10-17 08:52 字号:

  今年以来,西安市委、市政府坚持将文化旅游作为城市发展的核心竞争力,先后召开全市文旅融合发展大会和推动文化旅游产业快速发展大会,出台27条政策措施,传承历史文脉,促进补链强链,应对疫情冲击,加速文旅复苏。

  在我市举行的第七届丝绸之路国际电影节,不仅让西安城墙永宁门南广场星光熠熠,各个分会场更是热闹非凡。为期6天的丝路国际电影节,不仅吸引了众多电影人会聚西安,市民游客也在家门口尽享文化大餐。随着近年来丝路国际电影节的热度攀升,不断为城市赋能,西影电影博物馆、胶片电影工业馆等电影创作设施的建成开放,产业发展环境的完善,再次使西影成为陕西影视创作繁荣发展的产业高地。在此次电影节上,承载了60多年光影记忆的西影艺术档案揭牌开放,向公众打开了西影4万余册珍贵书籍和全部电影档案的大门。

  我市加快转型升级,壮大支柱产业。重点发展“一核两极三板块”。在一场名为汉风汉韵的“汉风无极”——汉阳陵博物馆之夜的活动中,除了仿汉舞蹈、古音方言吟唱、汉服秀等演艺节目,汉风”系列文创产品的首秀,共展示了“汉风无极”“星汉灿烂”“汉阳陵银杏”等多个系列百余款文创产品,这些文创产品均以汉阳陵馆藏资源为元素,在兼顾艺术与浪漫的同时,也努力表现着科技与时尚。据统计,当晚除提前征集到的10位幸运网友与各界嘉宾一起来到现场参与活动外,还有150万名观众在线上通过直播的形式体验了“博物馆之夜”的魅力。

  今年以来,我市大力推动市场复苏,扩大文旅消费。坚持政策支持、活动引领“两轮驱动”,推动文旅市场快速复苏。就在刚刚过去的中秋国庆黄金周,接待游客1474.8万人次、同比恢复近八成,实现旅游收入111.4亿元、同比恢复近七成,西安位列全国十大热门旅游目的地第二位。2020年西安文旅热度持续保持全国前十,位列全国网红城市百强第7名。下一步,我市将紧抓十四运举办契机,做精文旅产业,加快文旅融合,助推国家中心城市建设,努力把西安建设成为丝路文化高地、传承中华文化的世界级旅游目的地城市。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved