首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】“海水稻”产量攀新高彰显中国自信

来源:西安网 时间:2020-10-16 15:12 字号:

   文/李兆清

  10月14日,由袁隆平“海水稻”团队和江苏省农业技术推广总站合作试验种植的耐盐水稻在江苏如东栟茶方凌垦区进行测产“超优千号”耐盐水稻的平均亩产量达到802.9公斤。专家表示,创下盐碱地水稻高产新纪录。(10月15日人民网)

  盐碱地水稻高产创下新纪录,这是我国推进农业科技发展结出的硕果,将为保障我国的粮食安全保驾护航,也彰显了中国在粮食生产方面的实力,增强了国民的信心。

  “海水稻”平均亩产量攀新高,体现农业科技的力量。“海水稻”,是耐盐碱水稻,与普通水稻不同。“海水稻”若研究成功,可多养活一亿人口。近日,“海水稻”研究捷报频传。新疆喀什地区岳普湖县“海水稻”实验基地田间测产量达每亩548.53公斤,内蒙古兴安盟科右中旗的耐盐碱水稻平均亩产稻达533.95公斤,江苏南通如东垦区的耐盐水稻的平均亩产量达到802.98公斤。我国的农业科技人员在“海水稻”研究中取得了长足进步。

  “海水稻”平均产量攀新高,为农业生产插上腾飞翼。这些年,我国的粮食生产连连增长,很好地保障了粮食安全。以前,有一位外国作家写了一本书《谁来养活中国人》,提出了“无人能养活中国人”的观点。中国的农业科技人员潜心田间地头,研发出的杂交水稻不但养活了中国人,还为世界的粮食生产贡献了力量。作为杂交水稻研究领域的开创者和带头人,袁隆平被尊为“世界杂交水稻之父”,这是对他最好的肯定。但他没有满足于此,而是继续拓展“海水稻”领域,致力于通过农业科技为农业发展插上腾飞翼。

  “海水稻”平均产量攀新高,保障粮食安全。粮食安全决定着国民能否吃饱肚子,在一定程度上会影响到国家安全。年长一些的人经历过吃不饱饭的日子。保障粮食安全,就要全力发展农业科技,促进农业增产增收。盐碱地,本来不适合粮食生长。要让盐碱地长出粮食,要克服不少困难。袁隆平“海水稻”团队“明知山有虎,偏向虎山行”,迎难而上,攻坚克难,这才有了“海水稻”研究的捷报频传。也正因为有广大农业科技人员的辛勤劳动,我国的粮食安全得到了很好保障,我们才能端得好、端得牢、端得稳中国饭碗。

  “海水稻”平均产量攀新高,彰显中国自信。“海水稻”平均产量攀新高,网友纷纷点赞、留言、致敬。“盐碱地成粮仓,太了不起了”“袁老真的太厉害了”,网友的留言表达了对袁隆平及其“海水稻”研究团队的高度赞许。这么高的成就,让国人感到骄傲和自豪,也增强了国民的信心。新中国成立70余年,我们国家实现了从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃。当下,全面建成小康社会即将收官,我们即将踏上建设社会主义现代化国家新征程。“海水稻”平均产量攀新高,是我们国家在农业科技领域取得的成就。我们应将这一成就激发出的自豪感转化为奋进美好新时代、实现伟大中国梦的强劲动力。

  农村稳则天下安,农业兴则基础牢。让我们重视农业发展,推进产学研融合,结出更多硕果,更好地保障国家的粮食安全!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved