首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

秦岭“小慢车”成为老乡“致富车”

来源:西安网 时间:2020-10-16 13:41 字号:

  在陕西宝鸡至四川广元的秦岭深处,有一趟逢站就停的绿皮6063次列车,全程350公里,38个站,最高票价21.5元,最低票价1元。由于山区交通不便,这趟车成为了秦岭山区联通外面最便捷的“公交车”,也承载沿线老乡脱贫的殷切希望。

  2020年是具有里程碑意义的一年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会之年。铁路部门把脱贫攻坚作为一项政治任务,持续加大建设扶贫、运输扶贫、定点扶贫力度,主动作为,尽锐出战,展示着国铁企业的担当。“慢火车”作为铁路扶贫的一项重要举措,给人民群众带来了稳稳的幸福。

  有时候,慢也是一种情怀。每天清晨,当地的人们就早早地等在小车站甚至是临时停靠点,拿着各种各样的行李,甚至还有瓜果蔬菜和鸡鸭鱼鹅等。这些东西是赶往集贸市场去卖的,他们在下午卖完后,再乘坐火车赶回家。有时候老乡们干脆就在车厢里摆开了摊,等商货卖完,再乘坐返回列车直接回家。铁路部门为了满足他们这一需求,专门开辟出一到两节车厢让他们用以买卖,让老乡们在车上就能把农产品卖出去。

  多年来,6063次“慢火车”已经成为当地群众生活里不可或缺的一部分,正因为有这列车的存在,大山深处的土特产可以运送到了城里,深山学子的梦想能够飞往山外。扶贫工作也正是经由这些列车,逐渐地改变着当地的面貌,为沿线地区的经济发展的民生保障提供了根本性保障。这列“慢火车”,正真正“跑”进了老百姓的心里面,是当地群众称道的“便民车”和“致富车”,同时也更是一列让人难忘的“连心车”。

  “慢火车”曾陪伴着国人走过了拥挤不堪、艰苦奋斗的岁月,比起那些风驰电掣的高铁列车来说,6063次列车就如同电影中的慢镜头,让人忍不住去体味生活中过往的滋味。在快与慢之间,“慢火车”其所蕴含的意义已经不仅只是交通工具,它承载的是铁路部门始终如一的民生情怀,传递的更是一种暖心正能量。(王春)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved