首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

警惕戴着“百分百”面具的形式主义

来源:西安网 时间:2020-10-16 10:05 字号:

  “户户通”实现百分百硬化、信访满意度百分百、公益雕塑安置百分百、安全生产“零事故”……近段时间,有媒体记者在基层调研发现,如今基层安排事项流行所谓事事“百分百完成”“百分百达标”,给基层带来很大困扰。

  “百分百”是一种理想的状态,是对事物完美、极致追求的一种表现,一项工作,追求“百分百”是值得肯定的,但如果硬要把理想变为现实,并且以此作为考核基层的标准,那就很值得探讨。要知道,某一项工作,偶尔达到“百分百”是有可能的,但据此就把“百分百”作为常态化的目标要求,那必然让基层疲于应对,甚至可能逼着基层弄虚作假,搞数字游戏。

  比如某地市里要求今年年底前,全部完成户户之间道路硬化。这就让基层很是为难。要知道,各村村情不一样,有的面临搬迁,有的经济落后,有的还有更重要的民生工程有待完成。那么多钱和时间从哪里来?有村干部算了一笔账,硬化一平方米道路平均需要60元,每户人家平均得硬化50平方米道路。这样下来,一个300户的行政村就需要90万元,这对很多基层农村,自然是一个不小的压力。

  推进户户通,彻底解决老百姓的出行难难题,这样的为民服务初衷肯定是值得点赞的。但不考虑基层的实际情况,不考虑政策推行的困难程度,一刀切地以“百分百”的标准去验收,这就有失公允,为了顺利过关,村干部只能或自己垫钱,或东挪西凑,实现百分百硬化,这样带来的直接后果就是让另外一些民生项目的资金被挪用,甚至可能因此影响群众的获得感。

  如果说“户户通”实现百分百硬化通过一系列操作,还有可能完成的话,那么有些“百分百”,是几乎不可能完成的任务。比如信访满意度必须达到百分百,否则“一票否决”,导致基层干部对一些无理诉求徒呼奈何,一些灰色治理也就大行其道。又如安全生产“零事故”,这只不过是我们的一厢情愿,一个地方,要想年年都是“零事故”,那几乎是不可能的。

  形式主义已经成为人人喊打的过街老鼠,这毋容置疑。但我们一定要警惕另外一些戴着各种各样面具的形式主义,形式主义有了一个美丽的面具,就有了欺骗性,很多人就会被其迷惑。每项工作都要求“百分百”,其实就是戴着“百分百”面具的形式主义,这值得大家高度警惕。

  作者:李瑛

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved