首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

最是家风能致远

来源:西安网 时间:2020-10-16 10:06 字号:

  良好的家风犹如不熄的火种,延续着中华民族时代相传的精神谱系。一段时间以来,各地纪检监察机关通过形式多样的活动,弘扬优良家风,传承中华美德,教育和引导党员干部廉洁修身、廉洁齐家。

  从引导传承好家训、培育好家风,提醒纪检监察干部重视家风建设,以好家风涵养好作风,打造作风过硬的纪检监察干部队伍,到通过反面案例教育引导家属当好“廉内助”、严把“家门关”,筑牢反腐倡廉的家庭防线;从开展廉洁刺绣、廉洁书法、廉洁讲坛、廉洁家书等家风家训为主题的比赛活动,营造行孝崇廉的浓厚氛围,弘扬廉洁家风好风尚,到组织开展清廉家风文化进课堂活动,在孩子们的心灵中播下爱“廉”的种子等。让好家风不染尘,最是家风能致远。

  好家风需要不断“熏染”。什么样的家风,就会有什么样的行为。家风反映一个家庭的立身做人原则,也是一个社会的价值观念缩影。家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来。修身、齐家、治国、平天下几则之间的关系丝丝相扣、环环相连。试想,身为一方“父母官”,如果连自己的家属子女都不能管住管好,连向上向善的标尺都树不起来,连做人做事的底线都划不出来,连家庭助廉的风气都带不起来,岂能担负起管理一域的重责?彰显出领导干部应有的精神风范,成为标杆和榜样?

  “妻贤夫祸少,子孝父心宽。”家庭是社会的细胞,家风的好坏,关系到国家、社会肌体的好坏。“修身齐家治国平天下。”身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。纵观十八大以来被被查处的部分党员干部,与家风不正、家教不严相关联的还真是不少,什么“官本位”思想,什么“封妻荫子”特权作祟,什么“一人得道,鸡犬升天”权为自用等等如是,让领导干部原本应该遵守的法律法规、道德准则在亲情面前变通,让底线在人情世故中失守。可见,家风的底线不能失守,更需要警钟长鸣。

  好家风需要不断“熏染”,需要通过“正”,来发挥家教在家风建设中的涵养和约束作用。当然,作为党员干部的家属,如果不能当好“助廉员”,不能监督身为党员领导干部家人守好底线、不越红线;不能在家吹好“廉政风”、念好“紧箍咒”、做好“廉内助”,当一名合格的家庭“纪委书记”,那么,家庭的“后门”没关严、没关好,便可能导致家人的人生轨迹中途改道或是戛然而止,影响政治生命、和睦家庭,让“家风不正,祸患不远”“一人不廉,全家难圆”。

  家庭文明是垒筑社会文明进步之基,而千千万万个家庭的家风好,社会风气必然好。家风的影响离不开鼓励、规劝或提醒,但更重要的是身体力行。党员干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。最是家风能致远,只要每一位领导干部加强自律,监督部门和广大民众充分参与监督,定能构筑起家风“防火墙”,为净化干部家风和政治生态打下坚实基础。(鱼予)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved