首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】消除绝对贫困 雪域高原笑颜开

来源:西安网 时间:2020-10-16 09:18 字号:

  张悦

  西藏是全国唯一的省级集中连片特困地区,是脱贫攻坚之初全国贫困发生率最高、贫困程度最深、扶贫成本最高、脱贫难度最大的区域。通过多年的努力,截至2019年底,西藏74个贫困县全部摘帽,62.8万建档立卡贫困人口全部脱贫,人均纯收入从2015年底的1499元增加到2019年的9328元,历史性消除绝对贫困。

  习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上强调,“广大干部特别是西藏干部要发扬‘老西藏精神’,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风。”对于西藏来说,历史性消除绝对贫困,是中国吹响全面建成小康社会冲锋号的历史性成就,在消除绝对贫困之后,更要进一步做好巩固提升,保持现有帮扶工作体制不变、政策不断、力度不减,确保脱贫群众不返贫。

  西藏作为全国“三区三州”深度贫困地区中唯一的省级集中连片特困地区,是全面建成小康社会必须要啃下的硬骨头。面对这块“贫中贫、困中困”地区,就要坚持做好异地搬迁扶贫、产业扶贫、消费扶贫,充分激发欠发达地区农村低收入人群的内生动力,加强动态监测帮扶机制,确保雪域高原的贫困群众能够昂首阔步走向幸福小康的美好生活。

  数字是最好的证明,2016年以来,西藏累计投入398.9亿元,实施产业扶贫项目2984个,带动23.8万贫困人口脱贫,受益群众超过84万人;建成965个易地扶贫搬迁安置区(点),26.6万人搬迁入住;将11万建档立卡贫困对象纳入最低生活保障兜底,实现应保尽保,将所有贫困人口纳入医疗保障范围,“因病致贫、因病返贫”人口实现动态清零;通过排查改造建档立卡贫困群众危房4.36万户,实现了全区贫困群众危房“零存量”。这些成绩来之不易,是党中央坚定不移助推西藏贫困群众脱贫致富的最好见证,是社会主义制度优越性在西藏的有力体现,是党的民族政策在西藏的生动展示。

  “逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”今年是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划的开启之年。大力发扬吃苦耐劳的“老西藏”精神,政策助力再加码,彻底激活西藏贫困群众“我要脱贫”的内生动力,通过双手去奋斗出美好新生活。

  回望西藏走过的路,能够深刻感受到西藏如今取得的成就是多么来之不易,翻过一道道坎,取得一个又一个的胜利,实现西藏贫困群众脱贫奔小康的目标就在眼前。全国各族人民继续在党中央的带领下团结奋斗,我们就一定能够奏响大团结、大发展、大繁荣的时代强音,让雪域高原山充满欢声笑语。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved