首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

丝路电影节|《八佰》编剧胡坤:更关注小人物的成长与裂变

来源:西安网 时间:2020-10-15 20:00 字号:

  西安网讯:猫眼评分9.2,截至10月14日累计综合票房达30.92亿,《八佰》作为疫情后影院复工的票房“黑马”,取得了不错的成绩。10月13日,在探寻“东方之美”新时代电影艺术的价值与意义论坛上,该影片编剧胡坤现场分享了《八佰》背后的一些故事。

  胡坤说,每个作品肯定都会有遗憾,这由很多因素造成,编剧其实是站第一班岗,从编剧团队来说,已经尽了最大力量,《八佰》能有今天的收获或者得到认可,他感觉很欣慰。“疫情后点映只有30%才能进,8月23日《八佰》公映才是50%,当时整个团队和出品方压力非常大,所以当时心情很忐忑。”

  每个作品都是特别艰难的,没有说哪个题材做好是容易的。胡坤说,导演管虎当时找他的时候,他拒绝过两次,第三次才答应。“当时我手上有一个剧本在做,如果接《八佰》就要放弃那个剧本,他就很坚持,我说你也可以自己写,你有编剧能力为什么找我?”

  “用长沙话说,只要你打不死老子,老子就搞死你,放在台上就是只要你打不死老子,老子就要站起来。”胡坤告诉记者,管虎回答他,他俩都是长沙人,而他想找湖南籍的编剧,因为他觉得长沙人有血性痞气和匪气。

  做《八佰》真的非常艰难,胡坤说,他拒绝的原因还有一个,因为别人拍过。“我问管虎,你想怎么写,你想拍什么?他说你想怎么写?我说你以谢晋元为主角,我就没有任何兴趣,我想写小人物。”

  “如果每一个人一进去就闪光,中间和最后都闪光,他就不是一个人,是一个灯泡,你不会被灯泡感动或者为他落泪和吸引。”胡坤认为,很多人觉得做片子就要做史诗的、爆款的,但所谓史诗或者宏大叙述都是由小人物组成的,他更关注小人物的成长和裂变。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved