首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:在“闯”“创”“干”中续写“深圳奇迹”

来源:西安网 时间:2020-10-15 09:06 字号:

  周理平

  深圳经济特区建立40周年庆祝大会于10月14日上午在广东省深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平总书记指出,在新起点上,经济特区广大干部群众要坚定不移贯彻落实党中央决策部署,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

  40年春风化雨,40年春华秋实。在党中央坚强领导和全国大力支持下,深圳用40年时间走过了国外一些国际化大都市上百年走完的历程,创造了世界发展史上的一个奇迹。这样的奇迹产生不是从天而降、自动生成,而是靠拼闯、靠创新创造、靠真抓实干换来的。迈向新征程、谱写新篇章,就要贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,继续坚持“闯”“创”“干”不放松,让更多的奇迹不断产生。

  葆有“闯”的精神,保持一往无前的状态。“世界上本没有路,走的人多了便成了路。”在中国这样的社会主义国家建立经济特区,可以说是一项前无古人的创举,没有先例、没有参考样本、没有模仿教材,一切靠自己去摸索。在这种情况下,深圳以敢闯敢试的精神,成功地杀出了一条血路,从一座落后的边陲小镇蜕变为具有全球影响力的国际化大都市。回首来路,展望来路,深圳要实现新突破、新跨越,还需把“闯”的精神贯彻到底,以“逢山开路、遇水架桥”的勇气,闯出新天地、新境界,为全国经济社会发展作出最好的示范。

  铆足“创”的劲头,保持一马当先的姿态。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”创新是深圳创造发展奇迹的关键动力。2000年率先从加工贸易向高新技术转型,2008年、2009年率先布局战略性新兴产业,2013年率先培育生命健康、可穿戴设备等未来产业;总部位于深圳的华为、腾讯等中国公司发明专利不断增多,在世界500强中的竞争力排名稳步上升;今年1至7月,深圳新登记企业数量同比增长14.1%,商事主体总量和创业密度居全国大中城市首位……40年阔步再出发,深圳仍要坚持创新驱动,更快实现从应用技术创新向基础技术、核心技术、前沿技术创新转变,从跟随模仿式创新向源头创新、引领式创新跃升,在新一轮科技革命和产业革命中赢得主动权。

  严守“干”的作风,保持一抓到底的样态。“没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。”地区生产总值从1980年的2.7亿元增至2019年的2.7万亿元,年均增长20. 7%,经济总量位居亚洲城市第五位,财政收入从不足1亿元增加到9424亿元;率先进行市场取向的经济体制改革,首创1000多项改革举措;外贸进出口总额由1980年的0.18亿美元跃升至2019年的4315亿美元,年均增长26.1%;2019年居民人均可支配收入6.25万元,比1985年增长31.6倍。这一串串动人数字来之不易,是用拼搏苦干换来的。走过千山万水,还需跋山涉水,深圳干部群众只有继续真抓实干,才能赓续辉煌,才能在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,才能不负自己、不负时代、不负历史。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved