首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:同舟共济,打赢青岛疫情防控局部战

来源:西安网 时间:2020-10-14 09:47 字号:

  青岛市发现6例确诊病例、6例无症状感染者,疫情甫一发现立马在网络上引发关切,也让青岛这座城市成为亿万目光聚焦的地方。经历了疫情防控,取得了重大战略性成果,公众对疫情防控有了更为深刻的体会,对全国一盘棋、上下一条心也有了更深的感悟。可以说,在疫情防控面前,生命至上、人民至上的价值理念得到了彰显,同舟共济、守望相助的攻坚底色得到了诠释,也是打好打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的内核密码。

  上下同欲者胜。青岛疫情发生后,地方党委、政府部门迅速出击,开展了全覆盖、大面积的流调排查和分类检测,为一百多万市民进行免费检测。同时,市民也自觉服从组织安排,排队等候检测、有序推进工作。流调排查、应急启动、巡查排险、隔离治疗等一套有效有序的成熟机制,正是同新冠病毒打交道逐步完善和厚积的经验。相关科研专家也正在对病毒源头进行追根溯源,医疗卫生部门对确诊病例和无症状感染者涉及区域实施全封闭式管理、全面性消杀,各地也紧急提醒、敲响警钟,提醒市民“如非必要,近期不要前往青岛”。紧张有序、严谨有度、上下齐心、统筹协调、左右配合,青岛疫情防控正是在这种科学逻辑和理性操作下进行。

  疫情防控常态化下,外防输入、内防反弹的工作原则依旧是必须坚守的准则,这也是青岛疫情带来的启迪。医疗体系的提标、防控机制的提升、公众心理的提气、防控环境的提高,让公众群体对疫情防控有了底气和信心,但同样对疫情防控保持了谨慎和周密,既不要心存侥幸、更不必胆颤心惊。只要全国各地群众团结一致、众志成城、有序配合、科学预防、提高警觉,就能取得青岛疫情防控局部性战争的胜利。这也从某个侧面告诫,疫情防控未到全面胜利的时刻,就不能丧失同新冠病毒打持久战的斗争意志,更不能因为有了成熟的防控经验、防御机制和防范环境,就滋生松懈情绪、散漫心理和麻痹大意。

  冬日可爱,冬日也有不可爱面。当前,秋冬交替、低温天气,也是流行病毒、感冒发烧的高发季节,这给疫情防控带来了叠加压力和困难,同样也是疫情防控艰难时段,对整体协同、合力攻坚提出更高要求。任何单位、任何地方、任何组织、任何个体,都不能在冬季疫情防控中缺位缺席,否则就极有可能成为疫情防控的薄弱地带、短板弱项,让整个疫情防控链条出现断链区域,给了新冠病毒可乘之机、吞噬整个防控良好局面。

  积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。新冠肺炎疫情防控是一场人民战争,必然要依靠人民、凝心聚力去打赢。青岛疫情防控充分展示了群众力量和群体智慧的强大与磅礴,在疫情防控常态化下,同舟共济、勠力同心、守望相助、齐步发力的防疫基调同样不可或缺。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved