首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

奋进十三五 跨越2020 推动高水平开放 迈向高质量发展

来源:西安网 时间:2020-10-14 08:44 字号:

  今年以来,我市加快打造内陆改革开放高地,积极响应党中央做出的形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局、培育新形势下参与国际合作和竞争新优势的重大战略部署。全力构建效率高、成本低、服务优的国际贸易通道,以高水平开放促进经济实现高质量发展。

  10月初,西安本地高科技企业隆基绿能股份的光伏产品再次搭乘中欧班列长安号,以专列形式从西安港发往欧洲。自今年4月26日,隆基股份利用中欧班列长安号实现与欧洲客户高效交付以来,光伏产品专列的线路和运营模式日渐成熟,长安号运营平台西安陆港集团为隆基提供了定制化“站到站”、“门到门”服务,为隆基全球交付带来了极大便利,近5个月内,光伏产品专列已陆续开行了18列。

  陕汽控股集团不仅是我市先进制造业的龙头企业,也是国内首批整车及零部件出口基地企业,已累计为“一带一路”相关项目提供车辆超过1.8万辆,保持行业领先。日前,企业首次利用中欧班列长安号,发出的首趟搭载自主研发高端重型卡车的“陕汽欧洲出口专列”,顺利从西安港抵达匈牙利首都布达佩斯,这不仅助力了陕汽海外市场高质量发展,同时也实现了中欧班列长安号在重型卡车集装箱发运上的跨越。

  今年以来,我市持续深入贯彻学习习近平总书记来陕重要讲话精神,着力打造内陆改革开放高地,中欧班列长安号高质量开行的步伐不断加快,今年前八月,中欧班列长安号共开行2439列,是去年同期的1.9倍,重载率、货运量、开行量全国第一。截至目前,冠捷科技、隆基股份、陕汽重卡等纷纷发出出口专列,中国西电、陕鼓动力、法士特等多家企业搭上了长安号的“快车”。这些西安本地先进制造龙头企业加速迈向开放发展,为加快构建效率高、成本低、服务优的国际贸易通道起到了积极作用,而同时,中欧班列长安号搭建起与亚欧各国畅通便捷的纽带,也倒逼了企业不断提升自主研发能力,推出具有国际市场竞争力的绿色、智能的高端产品,加速使企业迈向高质量发展的同时,进一步促进我市先进制造业强市建设。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved