首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

走向我们的小康生活 经开区: 聚力产业助脱贫 三官庙村民奔小康

来源:西安网 时间:2020-10-13 10:03 字号:

  西安网讯:经开区聚焦“四不摘”,紧盯“三落实”,强化“三保障”,累计投入帮扶资金5500万元,参建蓝田县三官庙镇150余个扶贫项目,通过特色产业“输血”,为村集体经济“造血”,帮助三官庙镇9个帮扶村全部脱贫退出,脱贫人口153户422人,未脱贫户41人将于今年全部脱贫退出,以产业扶贫为引领,经开区正在把“贫困”赶出三官庙。

  在面岭村肉兔养殖场内,45岁的管理员张答勇正在兔场内与第一书记宋豫林讨论即将生产的兔苗的准备情况。检查、喂食、清理圈舍,张答勇日常的工作琐碎枯燥,但他仍然忙碌在兔笼间细心地检查着每一只临产母兔的生理状况,一旁的小黑板上,用粉笔密密麻麻记满了他养殖肉兔以来的心得和经验。记者了解到,一年前,张答勇还是面岭村的一个普通的贫困户,作为家中唯一的劳动力,一家老小六口人,都依靠张答勇外出打工的一万余元贴补家用。而在今年7月,经开区招募兔场管理员的消息改变了他原有的生活轨迹。

  在与面岭村一沟之隔的胡家窑村奶山羊厂内,56岁的刘养贤正在加固羊圈的围栏。第一书记姬国胜与村干部一起为刘养贤带来了好消息,经开区投资的设施化羊场即将投入使用,将为奶山羊的规模化、标准化养殖提供设施保障。刘养贤说以前利用农闲时间在外打工,扣除必要花费,每年能落不到一万块钱。现在在经开区帮扶下,实现了在家门口就业的目标,每个月都可以领到2000元的工资。

  2016年以来,经过扎实调研、反复论证,经开区制定了“一村一策”“一户一法”精准策略,从基础设施、特色产业、公共服务等方面入手,先后投入帮扶资金3200万元,从道路、照明、文化广场、绿化等多方面提升乡村人居环境。培育花椒、核桃、白皮松、香椿等种植产业2156亩;发展肉猪、蛋鸡、肉兔、肉牛、奶山羊等多种养殖产业;投资建成光伏发电项目800千瓦;助力危房改造和重建62户。在经开区的帮扶下,三官庙镇各村基础设施得到显著提升,特色产业渐成气候,集体经济初具规模,不但给贫困户带来了经济收益,也给了他们追求美好生活的信心和勇气,以产业带动把“贫困”赶出三官庙。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved