首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

奋进十三五 跨越2020 全市农村人居环境改善推进美丽乡村“嬗变”

来源:西安网 时间:2020-10-13 09:07 字号:

  今年以来,随着我市不断加大农村人居环境整治及提升改善力度,昔日偏僻落后的小山村们纷纷旧貌换新颜,不仅让村民住的舒心,也依托着优美的环境走上了产业发展的致富路。村道两旁绿树成荫,房前屋后干净整洁,文化墙精美别致。行走在初秋的乡村小道上,一幅幅美丽宜居、幸福生活的画卷徐徐展开,诉说着美丽乡村嬗变的故事。

  走进秦岭脚下的五台街道西尧村,平整的道路两侧设置了无障碍通道,在广场的四周绿树环绕,“绿水青山就是金山银山”“勤”“俭”“孝”“顺”的文化宣传板古色古香。一幅生动的田园画卷跃然与眼前。村子编制了美丽宜居村庄规划,完成所有村道“黑化”提升,推进农村生活垃圾分类工作。并对整村进行主题打造,绿化美化情景相融,打造主题小公园4处、景观节点15处,将山泉水引入村内公园,形成水系景观循环流淌,让群众在优美的生态环境中享受新生活。

  2019年,在大力实施村庄人居环境整治的基础上,按照田园更新、村田共治、保留原貌、融入自然的原则,西尧村附近又建起了郊野公园,将村庄周边闲置田园、林地、河道两边延伸改造提升,达到村田共治、相得益彰的良好效果。从清洁乡村、花园乡村全覆盖,到建设郊野公园,走出了一条生活生态相统一、村庄整治与乡村自然风光有机融合的新路子,农民群众的获得感、幸福感显著增强。

  在鄠邑区玉蝉街道水磨头村,开阔的广场上摆放着各种健身器材,村前的广场、小亭与房前屋后的景观小品、特色墙绘,在秦岭脚下交相辉映,村民怡然自得的在村子里休闲娱乐,描绘出一幅乡村振兴的美丽画卷。记者了解到,玉蝉镇以“涝河古道、水磨故里”。大力推进美丽乡村建设,对村社区服务中心、过路村道、村绿化进行改造提升,修建村内文化大礼堂、凉亭、小广场、墙面进行美化,公厕及群众休息娱乐设施基本完善,逐步建立了人居整治长效机制。同时,大力开展“大绿围村”等建设项目,对该村生产路、出村路、河渠及闲置用地进行了绿化美化提升。截至目前,共向该村累计供应樱花、石楠、杨树、红叶李等各类绿化苗木1万余株,实现四季常绿、三季有花,并达到绿植覆盖率100%。实施农户改厕、污水管控,助推人居环境提升。全村共实施改厕260余户,卫生厕所覆盖率达到百分之百。

  一座座村庄旧貌换新颜,“一处美”变成了“片片美”,映射出西安市农村人居环境的大提升。自我市农村人居环境整治工作开展以来,坚持以村庄清洁行动为基础,以人居环境示范村创建为抓手,以生活垃圾处理、污水治理和厕所改造的“三大革命”和村容村貌整治为重点,各项工作取得了阶段性成效。截至8月底,全市100%的行政村完成了村庄规划编制工作;垃圾无害化处理率达到94%,分类覆盖率达42%;农村生活污水革命完成目标任务的80%以上;全市卫生户厕普及率达89.9%,农村公厕基本实现一村一厕;全市畜禽粪污综合利用率达87.1%,农作物秸秆机械化综合利用率达到95.9%;建成美丽宜居村庄373个。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved