首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】@年轻干部,提高解决实际问题能力,做好新时代“答卷人”

来源:西安网 时间:2020-10-12 10:15 字号:

  “提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。”习近平总书记10日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,对干部尤其是年轻干部提出了提高“七种能力”的明确要求,为年轻干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命指明努力方向。

  年轻干部提高解决实际问题能力,必须坚持对党忠诚的政治品格。理想信念坚定,对党绝对忠诚,才有思想自觉和行动自觉,才会站得更高、看得更远。年轻干部对党绝对忠诚,就要自觉锤炼党性修养,始终忠于党、忠于人民、忠于事业、忠于职守,坚定不移地执行中央的重大决策部署,努力做到政治上忠诚可靠、行动上步调一致。要自觉强化理论武装,特别是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持第一时间学、深入持久学、及时跟进学,注重读原著、学原文、悟原理,真正做到学而信、学而用、学而行。要时刻保持清醒头脑,全面检视自己,科学总结过去,冷静思考未来,顺境时戒骄戒躁,逆境时坚守初心,经得起长期考验和历史检验,全方位提高和完善自己。

  年轻干部提高解决实际问题能力,必须坚持提升专业本领。习近平总书记强调“年轻干部要勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题”。解决问题需要专业本领。专业本领从哪里来,主要是靠学习,向书本学,向实践学。年轻干部要自觉加强理论学习,坚决摒弃理论虚无主义,不仅工作能力要随着环境的变化而提升,理论素养、理论水平也要相配套、相适应。要始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要认真学习与本职工作相关的政策和业务,注重调查研究,对本职业务的具体情况、各项要求,以及优势在哪里、短板在哪里、抓手在哪里、潜力在哪里,都要做到心中有数,争当本职岗位的行家里手。

  年轻干部提高解决实际问题能力,必须坚持实干为本。习近平总书记指出,干事业不能做样子,必须脚踏实地,抓工作落实要以上率下、真抓实干。成事兴业,实干为要。实干是最质朴的方法论,一切措施只有在实干中才能落实,一切机遇只有在实干中才能把握,一切问题只有在实干中才能解决,一切成绩只有在实干中才能创造。实干,就是要勇于担当。年轻干部在工作岗位上,必须做到不逃责、不避事,始终本着对组织负责、对事业负责、对群众负责、对同志负责的态度去干事。要敢于承担最重、最难、最累的事,在处理急难险重任务中历练成长自己。实干,就是要善于谋划。“知上情,听下情”,谋划工作,要有宽阔的胸襟,着眼于大局、着眼于长远,确保各项工作谋划务实管用,行之有效。实干,就是要善于落实。工作不抓落实,再好的目标和蓝图也只是镜中花、水中月。要发扬“马上就办、办就办好”的作风,工作安排了,那就要努力推动下去,不达目的不放手、不获全胜不收兵。

  当今时代,正面临着百年未有之大变局,中国的发展也面临国内外环境的深刻复杂变化。面对新机遇新挑战,作为中流砥柱的年轻干部唯有不断锤炼政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,坚持不懈地提高解决实际问题能力,在不断的学习与实践中积累力量,才能更好地肩负起新时代赋予我们的职责和使命,做好新时代的“答卷人”!(张娜)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved