首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】提升七种能力 争做奔涌“后浪”

来源:西安网 时间:2020-10-12 09:23 字号:

  10月10日,2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调,提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。这些重要论述是对党和国家事业发展历程的深刻揭示,也是对干部成长规律的科学把握,为广大年轻干部提出了明确要求、寄予了殷切期许。

  党的十八大以来,以解决实际问题为工作突破口,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。今年以来,我们更是迎难而上,在全国新冠肺炎疫情中以伟大斗争精神取得了重大战略成果。在我国发展优势与潜力逐步凸显的同时,也要看到,国家发展的美好前景和改革发展的艰巨任务、不平衡不充分的发展矛盾同时并存。眼下,脱贫攻坚的硬仗即将收官,“十四五”时期的新发展阶段即将到来,社会发展、民生需求、城乡均衡......我们面临的问题必定会越来越多样、越来越复杂。无论是决战决胜脱贫攻坚、实现全面小康,还是落实“六稳”“六保”,打赢经济发展战、民生保卫战,各条战线、各个领域都是广阔的舞台,都急需要想干事、能干事、干成事的年轻干部展现作为、勇担使命。

  在这个大有可为的新时代,聚天下英才而用之,培养、选拔好优秀年轻干部,是关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉的百年大计。一直以来,党中央对于加强和改进年轻干部队伍建设提出了不少战略举措,从选人、育人到管人、用人,全链条谋划、整体性推进,充分发挥出组织培养优势,为年轻人鼓劲,为干事者撑腰。年轻干部朝气蓬勃,拥有无限的活力、动力、创造力,是时代的先锋队,也是干事创业的主力军。在这个百舸争流、奋楫者先的时代,珍惜机会、抢抓机遇,练好解决实际问题的“七大内功”,争当奔涌的“后浪”,对年轻干部来说,这不仅是时代赋予的使命和期待,更能够在磨砺中练就本领、成就自我、实现价值。

  因此,年轻干部要在实践的“大熔炉”中不断淬炼,以解决实际问题为核心,自身着力提升“七种能力”,更好地肩负起时代使命、更好地走好成长成才路。要把牢政治方向“想干事”。站稳政治立场,加强政治历练,锤炼政治敏锐性和政治鉴别力。有信仰、存敬畏、勤学习,才能眼睛亮、见事早、行动快。要提升实践能力“能干事”。坚持到群众中去、到实践中去,坚持深入调查研究,坚持全局一盘棋,才能全面权衡,科学决策,切实解决群众“急难愁盼”的问题,凝聚起干事创业的强大合力。要敢于攻坚克难“干成事”。持续推进改革攻坚,随时应对风险挑战,稳扎稳打真抓实干,才能为时代进步不断增添动力、强化保障,才能以真刀真枪练就过硬本领、创造非凡业绩。着力锤炼、提升习近平总书记提出的“七种能力”,我们定能过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,在新发展阶段不断通过化解难题开新局、育新机、谋新篇。

  中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中成为现实。对于广大年轻干部而言,一心一意工作、踏踏实实干事,面对实际问题,不做“绅士”,勇做“战士”,练本领、提能力,必能觅得成长成才的“金钥匙”,将人生之路越走越稳、越走越宽,以汹涌澎湃的后浪之力,不断推动中国号巨轮乘风破浪、行稳致远。

  徐美林

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved