首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

只争朝夕看西安 全域治水 碧水兴城 全市107个治水重点项目完成投资86.69亿元

来源:西安网 时间:2020-10-12 08:59 字号:

  今年以来,我市加快推进全域治水碧水兴城重点项目工程推进,截至9月底,全市107个全域治水重点项目累计完成投资86.69亿元,完成年度投资的73.56%。

  临近中午,记者在位于欧亚大道灞河桥至北三环段浐灞河及两岸整治提升工程现场看到,数台工程机械正在进行河岸景观及堤防生态化改造提升的基础施工。目前,项目已经完成投资超过9000万元,所有工程内容将于2021年4月全部实施完成。

  高陵区全域治水重点项目也在加快推进。按照控源截污治水、一河一策保水,统筹推进11项重点全域治水建设,目前,已开工建设项目4个,完成年度投资的61.71%。记者在高陵区污水处理厂迁建工程建设现场看到,数十名产业工人正在进行组合池的基础施工和加药间、风机房的主体钢架搭建和混凝土浇筑。记者了解到,项目滤池工艺包设备、高低压变电设备、除臭设备、磁悬浮鼓风机等都已安装完成。

  做好“水文章”绘好“生态卷”,城市因水而兴,也因水而美。全市上下积极践行绿水青山就是金山银山理念,以全域治水碧水兴城推动全市生态环境配套和河湖水质改善。截至9月底,全市107个全域治水重点项目累计完成投资86.69亿元,完成年度投资的73.56%。此外,西咸新区、高新区、灞桥区等12个区县、开发区还自加压力,提前开工建设明后年重点项目47个,并完工3个,完成投资26.08亿元。全市水利投资完成额是去年同期的近3倍。今年5月,高新区依托沣惠渠建成了28公里长的城市复合型生态智慧休闲廊道。6月,长安区通过系统施策、综合治理,把长期排泄污水的皂河,改造成了一座高质量的水景公园。7月,灞桥区灞河左岸河堤综合治理项目建成开放,成为新的网红打卡地。国庆期间护城河改造提升工程也全面完成,并免费向市民开放。经过全面保护与治理,全域治水、碧水兴城效果已经初步显现,市民推窗见绿、出门戏水、碧水长流、鱼翔浅底、河畅岸绿景美的生活环境正在成为现实。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved