首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

奋进十三五 跨越2020 基础教育三年行动计划第一年目标任务圆满完成

来源:西安网 时间:2020-10-11 09:49 字号:

  西安网讯 西安市深入贯彻落实习近平总书记重要论述和来陕考察重要指示精神,坚持以人民为中心发展思想,将发展教育作为“头号”民生工程。2020这一年,基础教育三年行动计划初战告捷、起步良好;“择校热”降温,学校、学位不足问题得到缓解,家门口的好学校越来越多。

  曲江第七小学是今年9月开学投入使用的一所公办小学,学校位于公园南路与南三环路交叉口北侧,占地约58亩,开设60个教学班,可容纳3000多名学生。曲江七小在建设中以“绿色课堂”为主题,注重环境的安全性,学校配有报告厅、多功能厅、图书馆、实验室等,精心选拨了27位经验丰富的优秀教师,成为周边群众家门口值得信赖的好学校。

  在大力建学校的同时,我市还注重提升新学校的办学品质。新城区八十九中大华分校是9月1号刚刚投入使用的新建学校。学校由主教学楼、综合楼、体育馆3栋建筑构成,新建28个教学班、可满足大明宫区域入学需求。在八十九中名师的带领下,年轻教师和新入职教师通过上公开课、磨课、教师梯队培养、演讲比赛、微课比赛等方式,迅速成长为学生喜爱的老师。

  2020年,2020年全市财政教育经费预算203.13亿元,比上年增加37.68亿元,增幅22.7%,为历年之最。市级财政列支50亿用于学校建设奖励资金。各部门目标一致,各区县、开发区同频发力,倒排工期、挂图作战,畅通学校建设“绿色通道”。广大建设者克服新冠疫情影响,披星戴月,连续奋战,保证工期。在建设中施行严格的标准和措施,保证校舍质量安全,同时在材料选择和设施设备方面严格把关,让孩子们既能安心“有学上”,又能健康“上好学”。建强教师队伍方面,全市计划三年招聘2万多名教师,2020年共招录教师7833名,是过去三年招聘总量之和。培训校园长、教师37.6万人次,提升能力水平。9月1号,195所新建改扩建学校如期开学,提供学位19.4万个。仅用一年时间就完成了三年行动计划新增学位目标总量的50%。其中,新建学校144所,是西安历史上新建学校、新增学位最多的一年,接近前20年新增学位数量总和,在全国15个副省级城市中位居前列。

  目前,我市基础教育三年行动计划第二年建设任务全面展开。在陕师大大学城附属中小学项目现场记者看到,数百名工人坚守岗位,紧张忙碌着。学校将建六栋教学楼,两栋综合楼,两栋报告厅,宿舍楼、餐厅以及风雨操场,含36个小学班以及39个中学班。项目自今年6月开工以来,进展顺利。

  根据基础教育提升三年行动计划的安排,2020~2021年我市还计划完成新建改扩建中小学幼儿园126所,新增学位10.8万个,包括幼儿园42所,小学61所,初中18所,高中5所,其中新建79所,扩建47所。我市将咬定目标、狠抓落实,使学校建设、教师队伍建设和教学质量提高工作再上新台阶,推进优质教育资源均衡发展,让老百姓家门口的好学校越来越多。

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved