首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

只争朝夕看西安 西安文旅消费产业全面复苏 城市重迎繁华氛围

来源:西安网 时间:2020-10-10 09:11 字号:

  刚刚结束的中秋国庆假期让因疫情沉寂了大半年的交通、酒店、景区、度假产品等迎来全线复苏,而西安作为久负盛名的热门旅游城市,无论是出游人数还是旅行消费规模都迎来了今年以来的最高峰,显得格外生机勃勃。

  国庆期间,西安聚焦国庆和十四运主题,大唐不夜城西安饭庄、永兴坊和昆明池七夕公园等分别举行同吃“国庆面”活动吸引广大市民游客一起欢度祖国华诞,永兴坊、白鹿仓景区等热门打卡地组织开展丰富多彩的民俗节庆、文艺演出和文旅体融合活动,不仅营造了浓郁的节日氛围,更是直接带旺了西安的旅游人气。

  各类文旅体融合的系列活动,有噱头、有看头、有玩头,让全国游客更加向往西安,期待全运。中秋、国庆假日期间,西安共接待游客1474.81万人次,较去年同比恢复近八成;旅游收入111.40亿元,较去年同比恢复近七成。不仅如此,夜经济也点亮了古都璀璨新场景,《西安千古情》接待游客5.7万人次,收入321.97万元;《长恨歌》接待游客5.08万人次,收入1380.74万元;《驼铃传奇》秀接待游客7.3万人次,收入614万元。旅游演艺市场不断升温,新的文旅增长极已经加速奔跑。

  西安文旅交出漂亮答卷,是西安文旅产业复苏的重要表现,也是西安文旅品质提升的有力证明,为了更好的营造多元的消费方式,作为西安零售业的代表之一,十一开始营业的盒马南稍门店不仅在店面增加了许多西安特色元素,还摆放了各类的西安本土特色产品,甑糕、绿豆馅饼、五一大包等应有尽有。

  国庆、中秋“双节”期间,我市商品供应充足,消费热点突出,消费方式多元,节日消费市场繁荣稳定。据匡算,“双节”期间,全市实现商品销售额243.66亿元,同比增长10.3%。其中,商品零售218.66亿元,同比增长10.7%,餐饮收入25.00亿元,同比增长6.3%。酒店成交量位居全国十大酒店热门城市的第八位,

  刚刚过去的“十一”假期,不仅消费市场和文旅产业恢复勃勃生机,在西安的各大景点都能看到志愿者为市民游客提供暖心服务的身影,在西安的各个交通要道都能感受到车让人的文明礼仪,在西安的众多餐厅内“珍惜粮食、杜绝浪费”的消费理念也深入人心,随处可见的文明行为在西安蔚然成风。这座越来越整洁,越来越有序,越来越文明的历史文化古都也成为当之无愧的热门目的地与出发地城市。

  根据携程的大数据显示,八天长假期间,在国内各城市接待游客人数横比中,西安市位列全国十大热门旅游目的地第二。秦始皇帝陵博物院接待游客34.31万人次。华清宫景区接待游客17.58万人次。大唐不夜城接待游客140.09万人次。永兴坊接待游客56.7万人次。北院门风情街接待游客72.99万人次。一连串靓丽数据的背后,是熟悉的人声鼎沸和长街繁华。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved