首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

致敬丝路大师——费德里科·费里尼的风情画   

来源:西安网 时间:2020-10-06 21:54 字号:

  西安网讯(记者 解菲)第七届丝绸之路国际电影节即将拉开帷幕。今年恰逢世界电影大师费德里科·费里尼诞辰100周年,本届电影节展映活动特别设置了“丝路大师——费里尼”单元,精心挑选了他的四部代表作品,向这位世界电影大师致敬。

  费里尼1920年出生在意大利里米尼市,从小就对马戏表演情有独钟,甚至曾梦想做一名马戏团里的小丑。这段童年往事,一直贯穿着他的电影创作:我们可以在《八部半》里看到疯狂幻想的马戏表演,也能在《罗马风情画》中找到马戏的痕迹……马戏,是费里尼独特的个人标识,装点他的作品、伴随他的一生。

  纵观费里尼的履历,用“光芒闪耀”来形容毫不为过。在戛纳国际电影节、威尼斯国际电影节和奥斯卡金像奖评选中,费里尼的作品都曾登上宝座;1985年与1993年,费里尼先后获得了威尼斯国际电影节终身成就金狮奖与奥斯卡金像奖终身成就奖。1993年10月30日,费里尼病逝,意大利为其举行国葬,联合国教科文组织专门铸造了费德里科·费里尼勋章。本次影展选取的四部作品,各自都有荣誉加身。通过观赏它们,不仅能享受最高级的电影艺术,也能以最直接的方式,领略大师费里尼的风采与魅力。

《浪荡儿》:最后的玩乐时光,第18届威尼斯国际电影节银狮奖

  影片主要人物是以浮士德为中心的五位“浪荡儿”,他们成天游手好闲,不做未来打算,但费里尼并没有将他们写成坏人,这群浪荡儿孝顺父母、拥有理想、富有生活情趣,有许多可爱之处。直到浮士德遇到躲不掉的生活和感情问题、不得不担起责任,一行人终于渐渐分离,各自面对生活的考验……之前的生活有多么欢乐,现在的生活就有多么苦涩。杂耍班子也在其中起到了推动情节的作用。影片真挚动人,能让观众切实感受到成长的疼痛与生活的不易,也给予人战胜困难的信心。

  《甜蜜的生活》:生活本来多甜蜜,第13届戛纳国际电影节金棕榈奖

  这是一部暴露虚伪的讽刺喜剧,影片男主角是一位杂志专栏记者,负责到处打探明星绯闻。在先后与几位女性纠缠一番之后,他忽然明白,原来自己并不热爱目前的生活,而真正美好甜蜜的生活,已在自己没有意识到的时候悄然溜走。片中,费里尼又一次展露了自己的马戏情结,以影片表达出“信仰”在这个崇尚金钱和名利的社会里,只是一种被个人用以谋取私利的工具。

  《八部半》:费里尼的精神自传,第36届奥斯卡奖最佳外语片

  《八部半》是费里尼所有作品中名气最大的一部,不仅是因为其精妙绝伦的情节设计、天马行空的梦境幻想,还因为片中电影导演圭多一角,有着费里尼自己的影子。许多人都将该片视为费里尼的精神分析,一部他的自传性作品。主人公圭多饱受灵感枯竭之苦,又受到周围人无止境的叨扰,终于走向了精神崩溃的境地。随后,“群芳图”、“马戏团”等经典段落依次出场,观众们会心一笑之际,也不得不佩服费里尼对自己的剖析之大胆。费里尼曾说道:“梦是唯一的现实”。这部作品,也许能让我们以最近的距离触碰到大师的内心。

  《罗马风情画》:费里尼的罗马回忆录, 第25届戛纳国际电影节技术大奖

  这部电影既像纪录片,又像剧情片,是以费里尼独特的艺术眼光为罗马古都谱写的一篇个人回忆录。费里尼将现实与超现实、真实与虚构并置,打破时间与空间的局限,并在片中出演自己,用自己的心理结构影片,再造了一个罗马城。其中不少段落令人捧腹:露天餐厅,鱼龙混杂,人们吃着不卫生的食物,讲着没品位的笑话;剧院中的节目表演,台上的演员们不上档次,台下的观众们不给面子……观众在片中可以看到马戏团对费里尼作品根深蒂固的影响,也可以从中揣摩出费里尼电影风格的一些基本特质,是一部不容错过的费里尼代表作。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved