首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】“坐高铁看中国”见证大交通时代活力涌流

来源:西安网 时间:2020-09-29 09:05 字号:

  近日,央视新闻新媒体将推出大型主题报道《坐着高铁看中国》。8天8条线路,带领旅客走遍大好河山,聆听中国故事,全景式展示中国之美,用朴实的镜头讲述“流动中国”迸发出的活力与动力。

  “坐高铁看中国”成为网络热词,不仅在于高铁快捷、舒适、准时、安全的优点,更在于出行品质的不断升级是由内而外的。八条线路展现的是秀美的大好山河,八条线路诉说着流动中国的感人故事,八条线路承载的是交通网络不断发展前行的美丽中国。

  乘高铁而不止于高铁,相信是许多旅客们的切身感受。在中国交通网络不断联通、不断发展的当下,高铁是我们的出行标志,也是当代人接受更加智能化、舒适化、便捷化的大交通出行的具体表现。和高铁相辅相成的其他交通行业链条,也在不断完善自身,服务社会。例如,北斗系统完成全球组网,为全球用户提供更精准的导航;我国首条支持自动驾驶技术运用的“智慧高速”,杭绍甬高速公路项目取得新进展;京张高铁实现无人驾驶,并为旅客带去定制化出行、共享出行和绿色出行全新概念……在全面建成小康社会进程中,这些新成果、新突破不仅标注着大交通时代出行产品发展融合的“加速度”,也意味着群众出行更便捷、出行方式更多元、出行体验更美好。

  从“一辈子没有走出过小山村”,到跨越省份的求学、工作,再到今天惬意舒适地“坐高铁看中国”,游览祖国锦绣山川,中国人的“出行半径”越拉越长,反映的是美好生活范围的延伸。2019年,民航旅客运输量6.6亿人次,“无纸化”服务、“刷脸”登机,带给人们更好的“蓝天体验”;中国高铁里程突破3.5万公里,在全球高铁里程中占比超过2/3,古人“千里江陵一日还”的美好愿望已经变为现实。以飞机、高铁等为代表的现代中国人的出行方式,不仅成为小康生活、品质生活的代名词,也为大交通时代的出行在舒适、高效、便捷等维度上树立了新的标杆。

  在感受大交通时代出行巨大变化的同时,我们也不应忘记,在一些边远地区和贫困落后地区,交通状况和人们的出行条件仍然有待提升。尽快补齐这些地区交通基础设施的短板,解决困难群众的出行难题,不仅是地方发展的客观要求,也是“全面小康一个也不能少”的直接体现。不少地方为了满足低收入旅客需求和当地生活生产需要,坚持数十年开行票价低廉的“慢火车”;不久前,通过铁路部门结对帮扶,持续推行“高铁+扶贫”精准帮扶模式,让地处豫西伏牛山区,农业基础薄弱的栾川县实现了脱贫招帽,山区群众的小康梦触手可及。在决胜全面小康的路上,通过扎实做好交通扶贫工作,让更多的贫困地区人民都能一起跟上队、看中国!

  车轮飞驰,不觉经年。广袤大地上,四通八达的公路网,便捷高效的铁路网,密集交错的航线网,正在把千年来中华民族“人悦其行、物尽其流”的美好愿景变为现实。把人们出行的道路拓得更宽,让出行的脚步更顺畅,让出行服务更优质、交通工具更智能,一个充满活力的“流动中国”正在前进的道路上迸发出源源不断的发展动力。

  作者:孙思可

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved