首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安地铁三期建设规划全面落地 将形成12条总长422公里的轨道交通

来源:西安网 时间:2020-09-28 17:25 字号:

  

  西安网讯(记者 辛源 黄敏) 在今天(9月28日)下午召开的西安市2020年三季度重点项目集中开竣工新闻发布会上,市轨道集团党委书记、董事长宋扬介绍西安地铁在建项目的整体推进情况及下一步工作举措。

  

  西安地铁5号线6号线一期9号线年底开通

  宋扬介绍,今年以来,市轨道集团不断加快地铁5、6、9、14号线建设及三期建设规划线路全面落地。

  其中5号线、6号线一期、9号线信号单系统调试已完成,正处于试运行阶段,计划年底开通初期运营。届时,西安市轨道交通将首次实现1年内新增运营里程83公里,创下西安地铁开工建设以来最高纪录;14号线作为第十四届全运会重要的交通设施配套工程,目前全线8座车站已全部封顶、区间实现“洞通”、“轨通”、“电通”,正在进行安装装修施工,计划2021年全运会召开前开通初期运营。

  截至目前,6号线二期工程5座车站主体结构已封顶、12座车站正在进行主体结构施工;8号线为西安市轨道交通线网唯一一条环线,目前28座车站、26个区间已经开工建设;10号线一期工程5座车站已围挡,4座车站正在进行交通导改;3座车站开始绿化迁移;2号线二期工程分为北段和南段工程,全线土建工程已全面开工,首台盾构机已始发掘进;1号线三期工程4座车站进入主体围护施工,珠泉路停车场暗挖竖井已开工建设;15号线一期目前已通过工程可行性研究及初步设计专家评审,明天上午正式开工建设。

  至此,西安地铁在建线路达到10条,在建里程约260公里。

  西安地铁二、三期建设规划全面落地

  随着9月29日地铁15号线的开工建设,三期规划获批后一年3个月内7个项目150公里全部开工建设,开工准备速度和规划落地时间均创造了历史最快记录。到今年年底,线网运营里程将达到215公里,预计线网日均客运量将达到350万人次,轨道交通的城市公共交通分担率将超过50%。

  待三期项目全部建成,西安市将形成12条运营线路,总长为422公里的轨道交通运营网络,成为中心城区便捷的大运量公共交通工具,在加快城市中心与外围区域之间的联通,带动区域经济发展,提升城市竞争力和综合实力等方面发挥巨大作用。

  提前谋划四期规划项目 加快智慧地铁建设

  从2007年开工建设到2018年4号线开通,西安市轨道交通运营里程突破100公里,历时11年;从2018年到今年底,轨道交通运营里程突破200公里,历时2年;到三期项目全部建成,十四五期间西安市运营里程将再次翻一番,突破400公里,开通运营里程从过去平均每年开通10公里,全面提速到平均每年开通约50公里。

  下一步,市轨道集团将进一步加快轨道交通建设,确保三期规划项目建设快速推进,提前谋划四期规划项目;加快智慧地铁建设,持续提升运营服务水平;统筹推进火车东站等交通枢纽综合开发,加快推进TOD项目落地实施,努力实现“高效率运营好既有地铁,高水平建设好既有项目,高起点规划好新一期项目”,助力全市追赶超越和高质量发展,为迎全运建设国家中心城市、奋力谱写新时代追赶超越新篇章做出积极贡献。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved