首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

堤溃蚁穴 气泄针芒

来源:西安网 时间:2020-09-27 16:15 字号:

  “堤溃蚁穴,气泄针芒”,指的就是如果不懂得修身、小事不慎、小节不拘,久而久之就有积“小亏”为“大患”的风险。如果不能及时克制住贪欲,护持善心,就有可能滑向深渊。这就要求广大党员干部必须在实践中锤炼党性、端正作风,以良好品行赢得群众的支持和信任,以实际行动带动全社会崇德向善,对于手中的权力真正做到“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”,在细微的言行上表现出为官从政的品质。

  常备“君子检身,常若有过”的态度,才能不断提高道德修养,时刻注意以德修身、以德立威、以德服众,在道德修养方面成为民众的表率。这实则要求所有的党员干部必须做到慎独慎微,勤于自省,不断提高道德修养水平。一个在小节、小事上过不了关的人,也很难在大节、大事上过得硬。不能首先做到自律,又何以去约束别人的言行。唯有做到以诚信为本、以正直为贵、以律己为要、以宽厚为德,才能在纷繁复杂的环境中始终保持清醒头脑,自觉为人民干实事、办好事。

  修身一种智慧,更是一种境界。有大志者必自重,慎其言行,守其分际。“人无德不立,国无德不兴。”以德修身、以德立规、以德定行,修养政治品德、社会公德、家庭美德和职业道德,严格遵守党章、党规和党纪,自觉遵守思想纪律、政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,严以律己,把住操守,守住清廉,方能抵住诱惑。党员干部既要适时检视自己,才能坚守崇高的思想境界,保持高尚的道德情操,更要自觉践行党的宗旨,履行党员义务,做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

  毛泽东主席说过,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。而在《亢仓子》中则“君子检身,常若有过”,指出人对自己的认识都会有“灯下黑”的时候。贤人因为性格宽容而不愿意多提他人短处,小人因有求于你而多有吹捧,亲戚因爱护你所以常顺从你的脾气。久而久之,自己也容易产生完美的幻象。所以,修身要像面对镜子一样,时时反观自身,检视不足。这是反身而诚、反求诸己的修养工夫。

  “修己以安百姓”。回顾历史上一些很有作为、很有造诣的人,往往是通过人格魅力把别人凝聚在自己周围。我们党的一些优秀领导干部如焦裕禄、杨善洲、沈浩等之所以被人民铭记,就是因为他们身上充满了人格魅力,是为官为人之德的楷模和典范。而在修身过程中,一个重要的标准,就是向有贤德的人看齐,向有贤德的人去学习。将自己的思想“总开关”拧紧、把牢。做到严以律己、谨慎行事、廉洁从政、秉公用权,做到心有所敬、行有所循、心有所畏、行有所止。

  大千世界,物欲横流,面对各种诱惑,唯有以德修身,以德服众,人生之船才不会偏离正确的航道。唯有常怀律己之心,自觉做到自重、自省、自警、自励,慎权、慎欲、慎微、慎独,以德服众,行胜于言,以优秀的人格品质得到群众的爱戴。

  作者:余志勇

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved