首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

紧盯中秋“大闸蟹” 狠刹奢侈浪费歪风

来源:西安网 时间:2020-09-27 16:15 字号:

  中秋是传统佳节,传承着民族优秀文化和情感。国庆节是举国欢庆的日子。近年来,奢侈浪费歪风浸染了传统节日文化,大闸蟹、月饼等节礼越送越奢华,越送越“变味”,与勤俭节约的传统美德渐行渐远。

  党的十八大以来,各地区各部门贯彻落实习近平总书记重要指示精神,采取出台相关文件、开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”“餐桌上的腐败”现象有所改观,但狠刹奢侈浪费歪风等纠治“四风”工作仍任重道远。

  公职人员中秋、国庆“公款送豪礼”“金银月饼变身百宝箱”的新闻不时见诸报端,这不仅违反中央八项规定,更是与习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神背道而驰。习近平总书记指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

  为山九仞,岂一日之功!公款送礼、奢侈浪费的歪风积习甚深,树倒根存。奢靡之风在对党风政风产生不良影响的同时,也在影响着国人的生活习惯和价值取向。因而,对公款送礼的奢侈歪风动刀,对相关的违纪违法行为“零容忍”,拿出壮士断腕的勇气,是刹住奢侈浪费歪风的根本途径,才能做到正本清源。

  “俭,德之共也;侈,恶之大也。”党员要廉洁自律,是我们党历来就坚守的铮铮誓言。从源头抓起,常怀危机意识,杜绝餐饮浪费,节约每一粒粮食,乃是一个现代公民,更是一个党员干部应该具备的基本常识。牢记“两个务必”,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,应该成为全体党员干部渗透进血液、融入日常行动的高度自觉。

  除了自律,纪检监察部门则应深入贯彻落实中央纪委国家监委《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》的文件精神,建立制止餐饮浪费行为的长效机制,认真履行职责,精准监督严格执纪,对餐饮浪费行为和顶风违纪的责任人及时“亮剑”,惩前毖后。

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。狠刹奢侈浪费的歪风,倡导正气清风,从紧盯“大闸蟹”这些点滴入手,让干部们过一个清朗欢乐的佳节。

  作者:昝航

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved