首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

共建文明家庭 建设新时代好家风

来源:西安网 时间:2020-09-27 10:09 字号:

  西安网讯:全国文明家庭荣誉称号是家庭文明建设的最高荣誉,我市把家风建设、培育和践行社会主义核心价值观落实到每一个家庭和社区,发扬光大中华民族传统家庭美德,建设新时代的家风文化,以良好家风支撑起了文明社会风气。 【正文】家住小寨东路社区小寨村的杨彩霞,今年73岁。虽然已年过70,但乐于奉献的她总是忙个不停。在得知西安将在2021年举办全运会的消息后,她积极参加“迎十四运创文明城”的志愿服务工作。在今年年初的新冠肺炎疫情防控时期,她加入了党员先锋岗,每天坚持7个小时在村口协助执勤,展现了一名老党员的本色。

  杨彩霞的儿子告诉记者,50年前,杨彩霞支持丈夫从军,丈夫牺牲在援越抗美前线。她孝顺公婆,操持起整个家庭,还为年迈的公婆养老送终。杨彩霞用自己的实际行动教育子女要孝敬老人、互爱互助。有一年,瘫痪在床的邻居耿大伯无人照管,杨彩霞全家照顾老人5年,直至老人去世。1982年,路遇河北来西安给孩子看病的王素琴,住不上院,生活困顿。杨彩霞把她接到自己家吃住1个多月,直到孩子病愈。这些事件无形之中感染着子女,成为一种家风代代相传。

  杨彩霞一家先后被评为“全国五好家庭”“陕西省五好文明家庭”、“陕西省文明家庭”。

  我市各区县开发区也通过形式多样的活动宣传家风建设。其中“写家训、抄家书”书法活动影响广泛,活动期间共收集到陕西、四川、甘肃、湖南、香港等多省市作品510余件,把身边的好家庭、好家教、好家风化为美好线条,借书法之美,扬家风之善。莲湖区、未央区通过宣读倡议书、举办文艺演出号召大家共同加入创建全国文明城市的行列中,现场居民也纷纷分享自己的家风家教故事,自觉弘扬好家风,传递正能量。(白帆闫涛)

  我市形式多样的家风馆也让群众喜闻乐见。在电子城街道205所社区家训馆里,居民可以饱览古今名人家训、社区家风典范,领略良好家风的传承魅力。新城区中山门街道东风坊社区建有以“弘扬家文化,传承好家风”为主题的善邻家风院,将社风、民风、家风融为一体,成为社区一道靓丽风景线。(镜头和采访在去年10月22 11月4田瑞琪)

  现如今,家风建设已经成为每一位西安市民内化于心的一种习惯,他存在于社会的每个角落,浸润在每一个家庭。越来越多的家庭加入到创建文明家庭的行列中,小家汇集成大家,成为西安的一种精神,成为这座城文明的底色。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved