首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

深耕特色农业,发力脱贫攻坚

来源:西安网 时间:2020-09-27 17:01 字号:

  9月20日至25日,中央统战部组织全国新的社会阶层人士服务团赴宁夏,以 “ 巩固脱贫攻坚成果,实施乡村振兴战略 ” 为主题,开展国情考察和建言献策专题调研活动。在脱贫攻坚决胜年、收官年,要以全党意志、全民行动,坚定信念、坚定决心,全面推进脱贫攻坚,推进乡村振兴战略,确保取得最后胜利。

  把科技扶贫深耕于农产品改良提质上。科技扶贫要扶真贫、真扶贫,就必须从整地、催芽、播种、育苗、定植到肥水管理等入手,不仅要传授技术,还送品种、选肥料,逐户提供“一条龙服务”。比如消费者喜欢的小果型西瓜,这样种出的瓜,产量高、品质好,一直供不应求。由于采用的是先进的吊蔓种植,施肥要用饼肥、浇水要用滴灌,需要在种子优选、生产方式、产业模式等方面长期扶持。可见,科技扶贫是体系化介入,要建立现代化的生产组织方式,实现标准化种植、规模化经营,通过劳务用工、土地流转等实现脱贫。

  硬仗要一户一垒攻下。随着目标时限的逼近,攻坚的步伐要加快,啃下最难啃的硬骨头——“三区三州”深度贫困地区,国家建档立户的深度贫困人口。宁夏是中国最贫困的地区之,脱贫难度非常大,但我们不气馁、鼓足气,排除万难向前行。此次服务团来到宁夏后,成员们利用专长服务社会,开展社会服务工作,展现了新的社会阶层代表人士勇担社会责任的良好风貌,发挥了示范引领作用。各地相继打响了“百日大决战”,组织精锐力量组成“背包工作队”,加速推进易地搬迁工作,兴水利促生产,“翻身仗”在第一线捷报频传,“最后一战”已初显成效。

  严格标准让群众参与考核。贫困县摘帽,贫困村出列,贫困户脱贫,谁来评、如何评,得有个统一认定标准。最低限度就是“两不愁、三保障”,完全可以量化,让标准看得见、摸得着。有了硬杠杠,就要咬定目标、青山不松口,脱贫在行动,“快马加鞭不下鞍”,不取完胜不收兵、不退场、不歇脚。当下,距离全体完成脱贫目标只剩余不到半年时间,我们仍面临基数大、时间紧、任务重等现实困难,“背包工作队”还要加把紧,深入到每家每户每人,一次说不通就两次,两次不行就三次,易地搬迁工作一户都不能落下。要解决好深度贫困家庭就业问题,尤其是“零就业”家庭,一人就业、全家脱贫,是最有效、最直接的脱贫方式。

  作者:任建华

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved