首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安市灞桥区:审前服务实现审批事项“标准办快速办透明办”

来源:西安网 时间:2020-09-25 16:30 字号:

  

  西安网讯(记者 辛源 黄敏)在今天(9月25日)的西安市统筹推进政务服务工作新闻发布会上,灞桥区区长邹晓刚介绍了灞桥区“审前服务模式”有关情况。

  

  邹晓刚介绍,西安市灞桥区作为全省首批相对集中行政许可权改革试点,在完善“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出证”流程基础上,率先在全省推出“审前服务工作机制”,建立审前服务中心,配备审前服务专员,实行“一个标准、一套流程、一次说清、一责到底”的服务模式,通过提供无差别审前服务、定制化准备服务、个性化套餐服务、疑难问题解决服务,实现了审批事项“标准办、快速办、透明办”,区域政务服务能力不断提升,政务服务更有温度,企业群众满意度不断提升。

  编制《行政审批操作标准》 申请人和审批机关双向约束

  通过审前服务机制,将审批事项的关键点、风险点向企业群众进行全要素、全流程一次性告知,无差别公开。制定“信息双推送、联审联批、审管会商”等三项机制,编制20余万字《行政审批操作标准》,使服务标准与审查标准完全一致,实现了申请人和审批机关的双向约束,压缩了审批自由裁量空间,实现了审批标准化、规范化、透明化。

  推出109个“一件事”套餐 服务高效化

  坚持企业群众视角,以企业群众需求为核心、以申请人业态为出发点,推出109个“一件事”套餐,并根据“一件事”申请特点,梳理制定涉及项目投资、企业开办、食品许可、影院书店经营等常办的35个类别的多事项融合审批套餐,将模块化的审批服务事项进行整合叠加,实现了标准统一化、准备便利化、审批高效化,申请材料精简度达到了45%。

  重点项目实行“三集中”方式

  针对重点项目建设特点,探索建立项目集约审批机制,抽调精干力量组建重点项目代办团队,对重点项目实行集中时间、集中力量、集中办公“三集中”方式,进行集约化审批,实现了申请、审批双压缩,跑出了项目“加速度”。比如,我们仅用3—5天时间就完成了华阳城、幸福里、凯德广场等商业综合体全商场、全业态开业审批服务,得到企业好评。

  “红马甲”党员服务突击队 定制服务人性化

  定制服务人性化。成立“‘红马甲’党员服务突击队”,深入辖区企业、商会、经营户等服务单位开展调研,深入企业生产一线,听取企业意见建议,摸清企业实际需求,为企业定制“个性化、订单式”专属审批服务菜单,全流程服务、全过程跟踪。比如,在白鹿仓扩容项目中,制定专门审批方案、强化审批保障、优化审批流程,实现了93家商户食品经营许可证1天办结。

  专属审前服务 让企业群众更方便

  提供40个大类112项审前指导、代办帮办服务,建立资料提前预审、场所提前踏勘、信息协查互认、上门指导服务等措施,为企业群众提供专属审前服务,解决了企业群众多头咨询、多次补正、审中整改等现实问题,实现了服务便捷化,破解了行政审批与企业群众之间的无形之墙。常办类审批时限平均压缩至8个工作日内,企业群众满意率达99%以上。

  下一步,西安市灞桥区将继续“关注企业群众关心的,坚持企业群众认可的”,不断完善政务服务机制,进一步扩展审前服务覆盖面,全力打造“四最”营商环境,更好服务辖区企业群众,最大限度激发市场活力,奋力追赶超越,全力服务保障十四运,加快建设宜居灞桥最美城区,全力打造大西安东部增长极。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved