首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

把准外事工作“定盘星”

来源:西安网 时间:2020-09-25 16:21 字号:

  百年变局风起云涌,外事工作纵横捭阖。《习近平谈治国理政》第三卷的第十六专题“深入推进中国特色大国外交”,统揽全局、高屋建瓴,思想深邃、内涵丰富,是闪耀着真理光芒的“任务书”和“启示录”,为做好新时代外事工作明确了前进方向、提供了根本遵循。

  夯实筑牢党的领导的“定海神针”。观天下之理者必潜其心,应天下之变者必定其心。党的十八大以来,中国对外工作之所以能够劈波斩浪、闯关夺隘、行稳致远,经历无数风浪考验,跨过多少激流险滩,打赢许多大仗硬仗,走出一条有中国特色的大国外交新路,取得一系列全方位、历史性的成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。越是风急浪高,越需要举旗定向、掌舵领航。当前,世界处于百年未有之大变局,国际形势深刻复杂演变,我国正站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,开创中国特色大国外交新局面,必须坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威,把加强党的集中统一领导贯穿于对外工作全过程、各方面,确保党中央对外方针政策和战略部署落实落地,形成党总揽全局、协调各方的对外工作格局。

  抓理论武装淬炼刚强“意志盔甲”。时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,其中以“十个坚持”为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义外交思想,深刻阐释了新时代对外工作的政治保证、理念原则、历史使命,科学回答了新时代对外工作的实践宗旨、战略布局、方位定位等重大问题,是新时代对外工作的行动指南。只有坚持以党的创新理论凝心聚魂,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,作任何决策、推进各项工作都自觉从党的创新理论中找依据、找思路、找方法,才能不惑于纷呈乱象,不畏于艰难险阻,跳出问题看问题,更好地积势蓄势谋大势、化危为机育新机、识变应变开新局。

  以过硬作风当好国家“形象使者”。“今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。”对外工作兹事体大,外事工作者就像是一张张“名片”,一言一行、一举一动无不关乎国家形象、民族形象,尤须严以修身、严以用权、严以律己。对国之大者要心中有数,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,忠于党、忠于国家、忠于人民,在大是大非面前态度鲜明,在错误言论面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前知难而进,在歪风邪气面前勇于斗争。不断加强自身建设,持续深入改进作风,树立吃苦奉献、求真务实、精益求精的事业导向,以清晨之问、静夜之思的自省自励,案无积卷、事不过夜的勤勉状态,解难纾困、精准高效的优质服务展现外事工作者的良好精神风貌。

  大风泱泱,大潮滂滂,大国潮头显担当。牢牢把住党的集中统一领导这个“舵”和“锚”、“根”和“魂”、“纲”和“本”,中国特色大国外交之路必将越走越宽广。

  蒋代跃

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved