首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】 @党员干部,莫让“双节”变“双劫”

来源:西安网 时间:2020-09-24 15:32 字号:

  又是一年“双节”到。开开心心走亲访友、热热闹闹旅游散心、情真意切礼尚往来已成为国人过节的主要“打开方式。但于党员干部而言,如何安全过节,实现顺利“渡劫”,则是每一次节日都必须“老生常谈”“温故知新”的话题。

  党的十八大以来,随着党中央“八项规定”出台和反腐力度的加大,官场“逢节必礼”的现象得到了有效遏制,“四风”问题得到了有效整治,官场风气得到了明显好转。但逢年过节之时,总有心存侥幸之人或绞尽脑汁、挖空心思,忙着“送礼”;或翘首以盼、心安理得,坐等“收礼”。当下,为了打好廉洁过节的“预防针”,各级纪检监察机关使出了浑身解数:给党员干部发廉洁短信、向党员干部提出“几不准”、开通问题监督举报曝光专区等等,目的就是防止“双节”变为“双劫”。但是,外因通过内因发生作用,内因决定事物发展的方向。广大党员干部唯有自己苦练“内功”,才能以“金刚不坏之身”度过一重又一重“节”和“劫”。

  要净化“朋友圈”,守好“自留地”。“大丈夫处世,当交四海英雄”。人生不能没有朋友,领导干部亦不例外。然“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣”,“朋友圈”是一个需要常“洗”常“晒”常“筛”的“圈圈”。那么,究竟什么样的朋友才能“入圈”呢?所谓益者“三友”,友直、友谅、友多闻。真正的良师益友一定是正直、诚信、有才华、有学识者。因此,领导干部要选择和有原则、有底线之人做朋友,远离无德、无义、无耻之人,如此才能守好“自留地”,省去“被污染”“被腐化”的风险。

  要自念“紧箍咒”,确保“手莫伸”。一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。当诱惑近在眼前、唾手可得时,能不能“铁石心肠”不为所动,靠的还是个人修为。“祸患常积于忽微”。要想洁身自好,就不能心存侥幸,以“无关大碍”“下不为例”放任自己。就要常学警示案例,自鸣警钟,戒骄戒躁、驱邪养正;多学制度条例,牢记规矩,守住底线、不碰红线。就要注重品德修养,用高雅生活情趣育人品、立德行、促廉洁。“手莫伸,伸手必被捉”这是“屡试不爽”的“紧箍咒”,要牢记。

  要涵养好家风,传播“正能量”。妻贤夫祸少,儿孝父福多。好家风能促进廉洁作风的养成。反之,坏家风就容易变成滋生腐败的温床。家事连着国事,家风连着党风,家廉连着政廉。领导干部要把树立好的家风作为进一步加强作风建设的重要内容和必然要求,坚持从自己做起,做到“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”,用自身的清正廉明照亮身边人;坚持从家庭做起,管好“后院”,管住“后门”,涵养好家风,传承好家风,以好家风带动党风民风向善向上。

  “木受绳则直,人受谏则圣。”党员干部还要主动把权力关进制度的“笼子里”,主动接受组织和群众的监督,时刻接受“暴晒”,唯有这样,才能永避“双劫”。

  刘晓晖

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved