首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

树立风险意识,维护国家粮食安全

来源:西安网 时间:2020-09-24 17:42 字号:

  新冠肺炎疫情的全球蔓延打破了世界粮食生产与贸易的均衡格局,我国粮食安全面临的国内外形势均发生了重大变化,粮食海外贸易风险和不确定性显著增加,未来破解我国粮食产业发展背后深层次的结构性矛盾与发展不平衡不充分的问题将会面临更大压力和挑战。

  任凭风浪起,我有压舱石。按照今年以来的中央决策部署,各级农业农村部门把确保粮食安全作为首要任务,加强政策指导推动,强化科技装备支撑。在决胜全面小康、决战脱贫攻坚进入关键时刻,我们迎来了第三个“中国农民丰收节”,很大程度上提振了我国粮食生产的信心,增强了经济社会高质量发展的底气。根据近期秋收情况报告,夏粮和早稻都实现了丰收,今年夏粮产量增长0.9%,早稻增长3.9%,同期夏粮和早稻合计比上年增产45亿斤,夏粮产量再创历史新高,实现十七年丰,早稻产量扭转了连续7年下滑的态势。形势虽好,但是仍然不能对粮食安全掉以轻心。

  从内部资源来看,我国耕地面积为1.35亿公顷,占世界耕地的9%,人均耕地仅为世界平均水平的2/5,淡水资源总量为2.75万亿立方米,占全球水资源的7%左右,人均水资源量也仅为世界平均水平的1/4,我国的耕地资源仅能满足国内65%的粮食需求。另外,我国粮食生产布局与水土资源禀赋不匹配,当前,产粮大县日益向东北、西北等北方核心区集中,但这些区域水土资源并不占优势。

  从外部环境来看,新冠肺炎疫情对粮食的生产和贸易造成了直接负面影响,“后疫情时代”出于担忧本国农业生产和粮食供应不足问题,东南亚国家的粮食出口量还将大幅减少。而因疫情引发的经济衰退和购买力下降,使得原先就在库存高位的玉米出现阶段性需求不足,国际价格明显下降。尤其是一些国家为了维护本国利益采取封锁措施,影响了粮食流通效率,造成粮食供应链受到严重冲击,出现了粮价攀升与部分国家粮食供应短缺问题。

  针对这些风险挑战,我们还需要主动出击,稳步提升粮食综合生产能力,严守耕地红线和永久基本农田控制线,确保耕地保有量不低于1.24 亿公顷,同时立足全球视野,积极参与全球粮食规则制定,加强国际农业合作,建立自我稳定、可靠的国外粮食供应链,把握国外市场主动权。

  “足国之道,节用裕民。”维护粮食安全,除了“开源”,也需要“节流”,以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象,并强化节俭意识宣传,凝聚起全体干部群众维护国家粮食安全的决心。

  作者:刘婧

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved