首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】培养担当民族复兴大任的时代新人,今天教师当如是

来源:西安网 时间:2020-09-24 10:03 字号:

  殷建光

  9月22日下午,习近平总书记在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,他强调,教育要培养担当民族复兴大任的时代新人。

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。在新发展阶段,各行各业都应该有自己的崭新奋斗使命,作为教师,当为培养担当民族复兴大任的时代新人而奋斗。

  一个时代有一个时代的奋斗,一代人有一代人的使命。今天的00后正是实现中华民族伟大复兴的中流砥柱,长江后浪推前浪,今天的“后浪”将要冲刺中华民族的伟大复兴的关键征程,今天的后浪必须茁壮,必须强大。今天的教师,重任在肩,使命呼喊,必须为培养担当民族复兴大任的时代新人不懈奋斗。

  为党育人、为国育才,是工作宗旨。作为教师,必须始终坚持正确的教育工作宗旨,为党育人,不可动摇;为国育人,基本担当。我们培养的人才,应该是党的事业的坚强后备军,因为党的事业就是人民幸福的事业,就是中华民族复兴的事业。我们培养的人才,应该是国家建设的强大主力军,因为实现中华民族的伟大复兴,需要的就是今天莘莘学子的明天拼搏与奋斗。作为教师,必须抛弃那种低俗的、狭隘的、个人的工作宗旨,必须把自己的工作做成为党育人,为国育才的伟大事业。把自己正在做的事做好,这个做好,就是为党育人质量高,为国育才水平高。从我们身边走出去的学生应该是为党的建设奋不顾身,为国家的建设无私奉献的人才。

  立德树人,是根本任务。立德树人不仅能是思政课老师的教育任务,而是所有老师的根本任务。人无德不立,国无德不强。不管是教授哪个学科的老师,面对学生的第一堂课,都应该是德育课,从自己的学科角度出发,去培养学生的思想道德水平;不管是上哪一节课,作为老师,都必须明晰自己的根本任务,都必须注重道德的渗透,都必须教育学生如何做人。要让自己的课堂昂扬德育主旋律,要让自己传授的知识助力学生成为大写的人。我们的教师必须培养德才兼备的人才,不能培养缺德多才的歪才。

  培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力是神圣职责。我们要通过深化学校思想政治理论课改革创新,加强和改进学校体育美育,广泛开展劳动教育,发展素质教育,促进学生德智体美劳全面发展。作为教师,都必须培养学生的爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力。我们的教师不能培养“白眼狼”“卖国贼”,不能培养“自私鬼”“冷漠鬼”,不能培养“孔乙己”“保守派”,不能培养“空想家”“懒惰虫”。我们的教师必须培养为祖国建设而奋斗的人才,为承担社会责任而努力的公民,具有创新进取精神、实际动手能力的建设者。

  教育是国之大计、党之大计。作为教育的践行者教师,必须从国之大计、党之大计的高度认识自己的使命,做好自己的工作,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力而拼搏,为培养担当民族复兴大任的时代新人而奋斗。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved