首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:秋天第一杯奶茶,“暖梗”背后有点“凉”

来源:西安网 时间:2020-09-24 09:41 字号:

  网络情感共鸣总是让人“丈二和尚,摸不着头脑”,甚至可以说有点“莫名其妙”。最近,朋友圈被“秋天第一杯奶茶”刷屏。这里面,本没有任何特别的深意,只是单纯蕴意了秋天变凉,点一杯奶茶暖胃。可以说,秋天第一杯奶茶姑且算作是一个“暖梗”。

  奶茶、秋天、暖胃,想都不用想,这样玩梗的人,必然是一对年轻的小情侣,彼此秀一番恩爱,在朋友圈拉些“仇恨”。在“一传十、十传百”的网络幂字效应下,“秋天第一杯奶茶”也就多了些调侃、跟风、聒噪、乱入的味道。正如有人说,“秋天第一杯奶茶”的火爆,与“妈妈喊你回家吃饭”同样的“娱乐式无聊”,这种无聊很难说上是某种心灵碰撞、思想共频的结果,只不过是某种特定的好奇心和围观心“为了无聊而无聊”。

  法无禁止即可为。秋天一杯奶茶,不管是慰藉恋人、情人、朋友,还是可口自己,都是寻常的生活缩影。何况,秋天本来就是一个诗意的季节,一杯奶茶就是“续命药水”,无论是治愈系、还是应景派,“秋天一杯奶茶”燃烧起“似诗非诗”的玩法,找到“握在手心里的温暖”栖息离乱思绪。只不过,这种离乱思绪多少显得浮躁、跟从、聊赖、杂章。甚至可以说,不少网友完全还没有搞清楚“秋天一杯奶茶”是怎么来的,就已经随之被裹挟成为推波助澜的“一滴水”。

  有人说,“秋天一杯奶茶,不但没有拥有秋天,反倒成了奶茶商家的炮灰”。如果,一大群人拥簇的一个网络词汇,是商家炒作的结果,那么这种蕴藏再美妙的情感同样会在现实流量与利益“迸炸”下成了泡影。可以想象,网络流量、人气被利用和操控的结果,是多次刺眼和扎心的恶俗与庸鄙。不管这到底是网络群体自身演绎的无聊,还是相关利益集团炒作的局面,都不能否定一个事实,什么样的土壤滋养什么的花朵。“秋天一杯奶茶”,都不是精神追求和独立价值的孕育。

  不容否定的是,网络时代、信息空间,不乏少数杂乱而无序、庸俗而低劣的思想在潜伏,成为影响“云上”生态环境的隐形“不良因子”,时刻在裹挟和吞噬青少年的价值观念与思维意识。或许,“秋天一杯奶茶”无关痛痒的话语,折射是一些浮躁、跟风、从众、喧哗的情绪心理,但是网络空间的思想深度、精神独立、价值笃定、追求层次,足以从庸淡、无聊、寡味的“狂欢聚集”中得到窥视,这是网络空间群体的整体失意,也代表了现实网络世界中真实群体的情感失根,找不到可以依赖的真正的精神寄托,随便一句看似热潮的话都能掀起流量的洪峰,这才是这个秋天最值得关注的话题。

       如此细想,“秋天一杯奶茶”多多少少还是有点“凉意”。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved