首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:多措并举织好学生“安全网”

来源:西安网 时间:2020-09-24 09:20 字号:

  江德斌

  广东、湖南等地近日发生暴力伤害学生事件,令人痛惜,影响恶劣。国务院领导高度重视,要求加强指导,妥善处置。各地要汲取近期学校安全事件的惨痛教训,加强部门沟通协调,夯实联防联控机制,以预防学生暴力伤害、校园及周边治理、学校周边特殊人群管控为重点,立即组织开展一次安全隐患起底式大排查,及时化解涉校涉生矛盾纠纷,消除各类安全隐患,坚决不留死角。(9月23日中新网)

  近年来,各地时有发生暴力伤害学生事件,造成部分学生伤亡悲剧,令受害者家庭陷入痛苦之中,社会大众也为之恐慌不安,凸显此类行为的危害性。暴力伤害学生是严重的犯罪行为,其性质极为恶劣,社会负面影响非常大,往往会激起民众的愤怒和不满情绪,各界要求严厉打击暴力伤害行为、严惩犯罪嫌疑人、维护学生人身安全的呼声不断。

  从历史经验看,暴力伤害学生大都是突发性事件,集中于上学、放学期间,在学校门口或者距离不远的街道。由于事发突然,受害者又是中小学生、幼儿群体,面对暴力毫无抵抗能力,如果不能及时阻止的话,会给孩子们造成很大的伤害。因此,对暴力伤害学生事件需要采取全方位防治措施,以多措并举的手段防范暴力伤害,并建立迅捷响应机制,在最短时间制止犯罪行为,尽量将伤害降低到最小,全力保护学生安全。

  目前,中小学、幼儿园的安全保卫工作,主要由学校聘请的保安负责,或者与安保公司合作,部分学校条件有限,只有一两位老年人看门,往往缺乏专业训练,应对突发暴力伤害行为的能力不足。显然,需要各地从制度和资金等方面予以支持,确保各地学校配备合格的安保人员和防暴设备,并对其加强日常训练,定期进行防暴演练,以提高防范能力。

  从打击暴力伤害学生犯罪的角度看,最有效的震慑和防范手段,乃是加强警力戒备,提升应急响速度。因此,可以探索在各地中小学、幼儿园周边设立岗哨,安排交巡警流动执勤、巡逻排查,一方面可以维持上下学高峰期的交通秩序,保障学生通行安全,另一方面可以形成震慑力,吓阻犯罪分子,防范暴力伤害学生犯罪行为发生。如果发生暴力犯罪,现场警力也可及时出手控制,以尽力减少伤亡。

  暴力伤害学生的行为,乃是向弱者下手,这本身就是一种可耻的行为,暴露出犯罪分子内心的软弱。从各地发生的案例看,大部分犯罪分子属于社会下层人士,在事业、生活、情感等方面受挫,对未来悲观失望,或者心存报复社会。因此,政府应加大社会保障力度,对社会底层施以托底政策,建立心理疏导、调节机制,鼓励心理疾病患者就医、寻求心理救助等,以合理释放压力,减少对社会的伤害。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved