首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

共建共享 “两代表一委员”考察调研农产品质量安全

来源:西安网 时间:2020-09-23 21:57 字号:

  

  西安网讯(记者 辛源)为了提高农产品质量安全工作透明度、广泛听取意见、自觉接受监督、争取社会各界对农产品质量安全工作的理解与支持,营造共建共享农产品质量安全的良好氛围。今天(9月23日),西安市农业农村局组织,市农产品质量安全检验监测中心承办 “关注质量安全、共享品质生活”——“两代表一委员”、市民代表考察调研农产品质量安全活动。数十位西安市“两代表一委员”、市民代表、新闻媒体等实地查看、听取介绍等形式开展考察调研。

  

  代表团首先参观了西安市天益美生态农业科技有限公司葡萄标准化生产示范基地,在田间地头亲身感受我市农产品标准化示范基地建设情况,了解西安市质量安全管控措施、追溯及食用农产品合格证工作开展情况。代表、委员们边走边看、边听边议,对西安市农业现代化发展、标准化示范基地建设、农产品质量安全监管等各项工作推进实施过程中取得的成绩予以充分肯定。

  

  据了解,近年来,西安市不断完善标准体系,奠定源头治理基础,努力抓好标准化示范基地建设。大力推进无公害标准化生产基地建设,严把标准化示范基地申报、建设和验收关,按照“标准化生产、一体化认证、制度化检测、产业化经营、标识化准出”制度要求,全面规范生产管理。截至2019年,西安市建立了无公害标准化示范基地189个,经过不断探索实践,示范基地的辐射、引导、带动作用日益凸显。

  

  下午考察调研团来到西安市农产品质量安全检验监测中心进行视察。代表团首先来到中心实验室,现场观摩土地重金属测试等相关质检精密仪器,了解农产品质检工作过程,听取农产品质量安全科普知识讲解。随后,代表团观看西安市农产品质量安全追溯体系运行演示,通过扫描产品二维码了解产品追溯信息。

  

  西安市不断加强检测能力建设,构建完善的检测体系。全市已建成1个市级农产品质量安全检验监测中心、10个区(县)级农产品质量安全检验监测中心、149个镇(街)农产品质量安全监管站,为293个农产品生产基地配备了农药残留速测仪。市农检中心成为全省第一个通过双认证的市级检测中心,并成为农业部无公害农产品检测定点机构、省农业厅种植业产品检测分中心。8个重点涉农区县的农检中心,全部通过了省质监局和省农业农村厅的“双认证”。

  

  现场参观结束后,市农业农村局与代表们进行座谈会。市农检中心书记王党党介绍,全市始终坚持农产品质量安全“产出来”与“管出来”并重的原则,不断强化源头治理,实施农产品质量安全网格化管理制度,建立了农产品质量安全追溯体系,构建了完善的监管体系;在平时的工作中,将日常监管与行政执法、案件查办、专项整治行动相结合,加大监管、执法频次和力度,有力地保障了农产品质量安全。2020年7月份,全国农产品质量安全强监管网格化交流会上,西安市就农产品质量安全网格化管理作了经验交流。

  西安市长安区瓜大姐家庭农场负责人、人大代表宁蒋娟表示“民以食为天,食以安为先。食品安全是关系到千家万户的大事情,保障农产品质量安全,是保障好广大市民舌尖上的安全的第一步。”与会代表们积极献言建策,对西安市农产品质量安全水平稳步提升、持续向好,有效保障广大市民“菜篮子”安全,切实提升人民群众的幸福感、安全感给予好评。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved