首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】激活易地扶贫搬迁群众的“内生动力”

来源:西安网 时间:2020-09-23 17:32 字号:

  绚烂的灯光,磅礴的音乐,欢快的舞蹈……晚上7时,在贵州省晴隆县阿妹戚托小镇,忙碌了一天的谢小串仍然准时出现在广场。简单准备之后,她和乡亲们一起给游客献上阿妹戚托舞、篝火舞等表演,“这都是家乡舞蹈,搬出大山非但没丢,还派上用场咧!”截至2019年底,贵州省188万人易地扶贫搬迁工作全面完成。为让搬迁群众搬得出、住得好、有事做,贵州眼下正通过层层督战、成立专班等方式,加大扶持力度,全力做好易地扶贫搬迁后续文章。(国际在线,9月20日)

  稳住心,安好营扎好寨。我们党始终坚持发展为了人民、发展依靠人民,发展的成果由人民共享的建设发展理念,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,聚焦人民对美好生活的向往与不平衡不充分的发展之间的矛盾,着力缩小东西部发展差距,致力解决贫困地区、困难群众的摘帽脱贫问题,让“天上不飞鸟,地上不长草,风吹石头跑”的生存条件成为历史,让路通、水通、电通、通信通成为标配,为贫困群众主动改变命运、自觉适应变化创造了条件。心稳身自安,搬得出、住得下只是走完了万里长征的第一步,各级党委和政府要充分发挥导向和引领作用,积极为搬迁群众生产耕种、创业就业牵好线、搭好桥、铺好路,确保贫困群众有事做、有收入,生活有保障。

  蓄好力,固好本培好元。去年全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会明确要求,“切实加大对已搬迁群众的后续扶持力度,全力推进产业培育、就业帮扶、社区融入等各项工作。”各级党委政府和劳动技能培训部门要积极用好用活扶贫搬迁后续扶持政策措施,采取走出去学、请进来教、结合实践练、融入市场作的方法,持续抓好科学种植、养殖技能培训,小微企业创业扶持和新产业新业态培养,以观念的改变促进技能的提升,以生活的融入带动经验的拓展。要坚持以发展产业促进就业的思路,积极走开“公司+基地+农户”合作生产经营路子,打造产业链条完整,增产增收同步的良性发展环境,不断增强搬迁群众的获得感、幸福感和安全感,实现逐步富裕的奋斗目标。

  争上游,乐好业安好居。改变生存环境,改善居住条件就能为创造美好生活创造必要条件。基层社区党委要充分发挥战斗堡垒作用,坚持党建引领,凝聚集体智慧和力量,助推产业发展,创建金字招牌,树好地方品牌,用产业兴农带动群众致富。广大扶贫干部要发挥脱贫攻坚的主力军、先锋队作用,以全力啃下最后的硬骨头为己任,精准施策、点对点帮扶,把“授人以渔”的工作干在明实处,干出效果来。要积极克服新冠肺炎疫情影响,全面推进扶贫项目和扶贫车间复工复产,确保每一户易地搬迁贫困户都至少有一人有稳定收入来源。要积极推动“互联网+”和直播平台应用,打造线上线下多种渠道,多方参与的农产品营销之路,提高贫困群众抗风险能力,为贫困群众稳定脱贫创造条件。

  有希望才有动力,有盼头才有干劲。只要我们团结一心,勇往直前,就一定能更好帮助贫困群众在脱贫致富的道路上加速前进,向党和人民交出合格的脱贫攻坚答卷。(魏晓英)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved