首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

对待“慢就业”不妨多点宽容

来源:西安网 时间:2020-09-23 16:41 字号:

  步入“金九银十”,求职招聘又迎来一年中的旺季。当大多数高校毕业生为找工作而焦急忙碌时,有一小部分学生既不着急就业,也没有继续深造,而是选择去游学、支教或者创业考察等,慢慢考虑人生道路。这种做法被称为“慢就业”。

  然而,说起“慢就业”,现在仍只是很小众的一种选择,不太被社会所接受和认可,甚至还备受诟病,被认为是“懒就业、不就业”,根本就是不务正业。其实,近年来关于“慢就业”的热议逐渐升温,甚至已经成为一种值得注意的社会现象。据有关统计表明,我国越来越多90后,尤其是95后年轻人告别传统的“毕业就工作”模式,成为“慢就业族”。尤其是新冠肺炎疫情之下,面对数量屡创新高的高校毕业生和受疫情影响调整招聘计划的用人单位不相匹配的矛盾,应届毕业生“慢就业”现象更加凸显。

  其实,“慢就业”也并非一无是处,反而有独特之处。很多毕业生之所以频换地更换工作,就是因为仓促就业所带来的人岗不适的弊端和隐患,而“慢就业”则可以更好地寻找就业方向,提高匹配度,确保更坚定地前行。由此看来,我们对“慢就业”不妨多点宽容感和包容心,以便其更充分发挥作用。

  首先,作为家长要加强和孩子的沟通交流,了解掌握孩子的想法,对于“慢就业”的孩子要多点理解和尊重,支持鼓励其合理规划、理性就业;其次,作为学校也不能只看重“就业率”,而忽视了学生的就业选择权和多元化就业观,应加强对学生的职业规划教育和就业技能指导,同时注重毕业生跟踪调研,特别要关注“慢就业”毕业生,了解未就业情况及原因,及时提供心理咨询与就业指导。最后,在社会层面更要多点包容和接受,不能刻板、主观的把“慢就业”定义为“懒就业”,甚至是不就业、不务正业。

  当然,作为成年人,还是要对自己负责,要充分认识自身情况,不能盲目跟风选择“慢就业”,就算据实选择“慢就业”,也该是建立在自食其力、自己能养活自己的基础上;同时,要真正在“慢就业”中提升自己、找寻方向,而不是荒废人生、虚度时日。这样,“慢就业”才是慢的其所、恰到好处。

  作者:韩朝辉

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved