首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

明星节目中采“雪莲”不能止于道歉

来源:西安网 时间:2020-09-23 16:40 字号:

  珍稀动植物,列了法律保护范畴,谁都不能肆意捕获和采摘,谁触犯了这条红线都得面临法律的制裁与惩处。法治精神就是维护社会秩序的准绳与标尺,没有谁可以游离在“特权”框架以外,打破“人人平等”的法治精神之庄严与神圣。

  近日,针对疑似采摘濒危植物水母雪兔子一事,东方卫视《极限挑战宝藏行》嘉宾刘宇宁发微博道歉称,拍摄当天,到达目标山地时,道具雪莲已经摆放好。但有专家表示,嘉宾手中的不是道具,而正是水母雪兔子的植株,不可能有道具师把水母雪兔子做得如此逼真。此事也在网络引发轩然大波,登上了话题热榜。

  明星、采摘、雪莲...三个关键词,一下子就能刺痛公众的神经。这里面很多情结,必然要理清楚。一是,保护自然生态、维系生物多样性,是当下最大的社会共识,可以上升到对人与自然和谐相处的价值观高度;二是,采摘濒危物种,尤其是列入国家二级保护植物名录,违法违纪在镜头下展示,那么就是赤裸裸的挑战法律和公众意志的权威。

  当然,相关节目组和当事“明星”都作出了声明和道歉,采摘的不是雪莲,而是事前摆好的道具。他们道歉的重点,并不是为采摘了真正的雪莲而道歉,而是为了作出错误的示范、“采摘了雪莲”这个动作而道歉。但是,事实并不能因为道歉而平息,因为这里面到底是不是“道歉就可以过去的”,涉及到一个关键点,那就是所谓的“道具雪莲”到底是不是真雪莲。

  事实胜于雄辩,但事实必然要讲清楚、查明白。不管是公众的愤怒之情,还是相关专家的质疑之心,又或是相关明星、节目组真诚的道歉,在法律面前都不能被情绪化、情感化带偏,都要靠事实去说话。因此,相关司法等政府部门要顺应民声诉求,联合植物专家、司法部门开展专题调查,将事实的真相大白于天下。如果,采摘的是“道具”,那么这样的“道歉”是值得可以原谅的,相关明星和节目组要加强对节目的整改,同时“雪莲”保护区也要加强反思,如此将雪莲暴露在犹如“无人之境”的做法,管理上的缺少需要弥补短板。

  但是,事实争论的重点也在于此,如果采摘的正如专家所预料那样、公众所愤怒那样,是真正的雪莲,那只能拿起法律的武器、规矩的高压线,对这样的“道歉”说“对不起”。法律面前不走软、不打折扣、不搞变通,不管是谁都要对“采摘雪莲”付出代价,一旦滋生破窗效应,可以想象保护珍稀濒危植物会沦为一句空话,连带法律刚性的权威也会被践踏。

  换而言之,不管是节目组的道歉,还是明星的道歉,都不值当。首先,国家保护植物不能采摘,这是常识,公众并不会因为“电视里有人采摘”而跟着学、就去做;再次,究竟是不是“真的雪莲”,才是公众最关心的重点,因为这涉及到底线问题、法治问题、正义问题。所以,无论如何,明星在节目中疑似采摘“雪莲”不能止于道歉。真相,才最重要;法律的权威,才最重要。

  作者:段官敬 ​

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved