首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

当好“头雁”做表率,点燃“十四五”谋新发展

来源:西安网 时间:2020-09-23 16:22 字号:

  《习近平谈治国理政》第三卷是党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行的伟大实践,为我们提供了最新鲜的权威教材。在《力戒形式主义、官僚主义(一)》中,习近平总书记强调,各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。这是总书记对所有党员干部的要求和勉励。

  当前,脱贫攻坚已进入最后的冲刺“倒计时”,啃下最后的“硬骨头”,向党和人民兑现“小康路上不落一人”的庄严承诺,越需“头雁”领路。今天,只争朝夕、砥砺奋进谋篇“十四五”,当好“头雁”做表率,点燃“十四五”炉火,我们正当时!

  勇于立起“榜样”的样子。“教者,效也,上为之,下效之。”党员干部作为“关键少数”,任何时候都要立起榜样的样子。“火车跑得快,全靠车头带”,“羊群走路靠头羊”,“喊破嗓子,不如做出样子”……正是对“头雁”的生动阐述。黄大年立起“振兴中华,乃我辈之责”奋斗目标,为我国“巡天探地潜海”填补了多项技术空白;“太行山上的新愚公”李保国用35年的坚守,让10多万山区群众摆脱世代贫困;习近平总书记高度重视脱贫攻坚,亲自挂帅,走遍了全国14个集中连片特困地区……舍我其谁的“头雁”,以无畏的担当精神,自上而下突出“关键少数”,由点及面带动“最大多数”,在行动上“拉满弓”,当好“店小二”,争做人民“服务员”,争当脱贫“头雁”,汇众智、凝共识、聚合力,形成“十四五”时期发展的最大公约数。

  坚定“人民至上”的出发点。“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”“时代楷模”黄文秀响应党的号召到脱贫攻坚一线担任“第一书记”,奋斗在路上,让青春永远定格在了脱贫攻坚的路上。因为“人民至上”“我将无我”……无数个“黄文秀”赓续南湖红船精神,以信仰守护初心,用担当诠释使命,让星星点点的“头雁精神”之火产生“头雁效应”,在奋勇当先、实干担当中燎原。常言道,“一根筷子容易折,一把筷子难折断”,阐述的道理正是如此,诠释着以“最优化阵型”发挥基层组织的“最大化力量”。为此,奋斗路上,每一位成员不仅要更加注重“个体”能力的提升,也要着力培养和打造决战决胜脱贫攻坚的“头雁队伍”,以“敢教日月换新天”的斗志,带领广大群众万众一心“攻城拔寨”,激发党群内生动力的良好效应,微光成炬。

  激发“雁阵效应”彰显初心使命。“头雁领飞,群雁齐追。”雁群善于借助“人”字阵从前往后传导空气动能,确保飞得更远更高。同样,脱贫攻坚也需要党员干部坚持以上率下层层传导“正能量”,立起扎实肯干的硬作风标杆。“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇,他们在战疫中“事不避难,义不逃责”,从自己做起,带头到一线去,充分彰显了民族精神和时代精神,把党员群众牢牢凝聚在一起,催生“群雁”得以齐飞,这对当下作风转变具有示范引领作用。如此一来,才能发挥“头雁效应”,汇聚决战决胜脱贫攻坚磅礴之力,筑牢基层堡垒激发“雁阵效应”。

  “欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇”。作为党的干部,只有不断汲取“头雁”的精神力量,践行着“幸福都是奋斗出来的,撸起袖子加油干”的永恒初心,将一张蓝图绘到底,打好“十三五”收官之战,赓续高质量谋划“十四五”发展,抒写“功成不必在我,功成必定有我”精彩华章,才是对不负韶华最好的回应。

  作者:唐代远

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved