首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

培养新时代的合格接班人 营造全社会关心关爱青少年健康成长的文明之风

来源:西安网 时间:2020-09-23 10:23 字号:

  西安网讯:我市紧紧围绕“培养担当民族复兴大任的时代新人”的总体要求,把立德树人作为根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者合格接班人,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,精心引导和栽培青少年这一人生的“拔节孕穗期”,全力推进全市未成年人思想道德建设工作,在全社会营造关心关爱青少年成长的良好社会氛围。

  在灞桥区东城第一小学,西安市“红领巾法学院”工作小组组长王书院,正在指导学校创建第二批示范点。“红领巾法学院”是我市通过政府购买服务的形式,引入社会组织力量和专业法务力量开展的一项未成年人思想教育,和践行社会主义核心价值观的品牌活动,自2018年6月在全市中小学校中开展以来,通过模拟法庭、法制课堂、舞台剧等多种形式,全面增强青少年法治教育,并将28所学校命名为首批市级“红领巾法学院”示范学校。

  团市委联合相关部门发起的“小葵花”关爱行动,目前已成为全国志愿服务中的最佳品牌项目,多年来持续开展的爱心之旅、爱心支教、“梦想艺术团”“流动少年宫”等系列活动,使6万多名乡村留守儿童和城市困境青少年在生活、学习和心理成长上得到关爱,尤其是坚持开展的“小葵花看西安”活动,让贫困户子女走出大山感受西安文化和科技发展,在同享一片天的同时,在困境青少年的心里种下了靠努力摆脱贫困的种子。

  今年,我市把发展教育作为最大民生,下大力气加强教育投入,一大批新建改扩建的中小学项目大干快上,并按期投入使用,一座座漂亮的新学校,不仅在教学环境上有所提升,更在未成年人思想道德教育上加强了设施配套,爱国教育基地、心理辅导室等成为学校的标配,九月一日,以珍惜粮食、文明环保、向抗疫英雄致敬等内容为主题,全市各个学校精心准备的开学第一课,为青少年树立正确的人生观和价值观启蒙。

  以培养新时代的合格接班人为遵循,我市通过丰富多彩的实践活动,将未成年人道德建设如春风化雨般,浸润孩子们的心灵,上好思政课,做好引路人,广泛开展“红领巾法学院”“红领巾科学院”等“红领巾大课堂”、选树新时代好少年以及童心向党歌咏活动等,让社会主义核心价值观在广大青少年心中落地生根,全市各级文明校园发挥带头示范作用,积极开展“文明旅游我先行”“公筷公勺我践行”等文明实践活动;举办道德模范、身边好人、抗疫英雄、新时代好少年等先进典型学习宣传活动,引领广大青少年崇德向善、嘉言懿行,争当担当民族复兴大任的时代新人。同时,全市广大志愿者开展积极“七彩假期情暖童心”及中高考期间“爱心顺风车”送考等志愿服务活动,依托12355青少年服务台和社会力量,建设“防止校园欺凌及女童保护”等项目的社区服务体系,在全社会营造了关心关爱未成年人成长的良好社会氛围。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved