首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

画好“同心圆” 唱好“双城记”| 实地感受九龙坡的“智慧”与“颜值”

来源:西安网 时间:2020-09-21 17:08 字号:

  西安网讯(记者 马莹)今天(9月21日)上午,“画好同心圆唱好双城记”2020·全国网络媒体记者重庆行(以下简称网媒行)活动首站---重庆九龙坡区。

  博物馆里抗战“记忆” 重庆文旅有了新亮点

  博物馆,藏着自然的秘密、文明的精髓。逛博物馆,仿若走进了历史,拥抱文化。如果你有充足的时间,在重庆市九龙坡区逛逛博物馆,会有意想不到的收获。

  采访团第一站来到重庆建川博物馆,重温抗战记忆。据了解,重庆建川博物馆于2018年6月18日正式开馆,位于全国重点文物保护单位——重庆抗战兵器工业旧址群,是全国首个洞穴抗战博物馆聚落,由28个抗战防空洞打造的9个博物馆组成。包括兵器发展史博物馆、兵工署第一兵工厂(汉阳兵工厂)旧址博物馆、抗战文物博物馆、重庆故事博物馆、民间祈福文化博物馆、中国囍文化博物馆、票证生活博物馆、中医药文化博物馆和重庆人民防空历史陈列馆等9个主题博物馆,馆藏国家一级文物98件。166舰的落户,重庆建川博物馆主题博物馆将增至10个。

  “云”上来点单 服务群众“最后一公里”

  建设在九龙镇盘龙新城社区的新时代文明实践中心,是集新时代文明实践活动组织体系与队伍建设、项目运行与管理、线上线下互动与传播、文明实践风采展示、学习交流等功能为一体的文明实践阵地。中心着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,统筹推进学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深化移风易俗、开展实施关爱帮扶等文明实践活动,不断推动基层宣传文化工作和精神文明建设改革创新,切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  今年4月,九龙坡区新时代文明实践中心云平台上线,九龙坡区基层管理员代表、志愿者代表、基层群众代表现场启动云平台PC端、手机端、电视端,有了这个平台,辖区群众可享受足不出户的服务,实现文明实践活动线上线下无缝对接,真正实现“百姓有需求,‘云’上来点单”。

  昔日臭水沟“跳磴河” 如今清澈见底成打卡地

  “清清的流水,蓝蓝的天,跳蹬河呀笑开颜,陈年的污水变清泉,流域两岸是大花园……”现已年过80的张成远老人为如今的跳蹬河谱写了这首《跳蹬河之歌》。正如歌词中写到,整治后经历了污染—治理—换血的跳磴河,一改往日脏乱臭的样子,呈现在人们面前的是鸟语花香、流水潺潺的醉人场景。

  在社交媒体上被许多拍客推荐为小众打卡地草海湾公园,是为跳磴河量身打造的10个滨河公园之一。

  9-10月,草海湾公园的芦苇已进入开花期。秋风渐起,公园内一根根芦苇随风摇曳,远远望去,一片“雪白”,走近看才发现微红、淡青不同颜色,平坦的小道在芦苇丛的掩映下,更显静谧。人站步道上,背后就是层层叠叠的芒草和芦花,碰上天气好的时候,微光打在人身上,就是一幅满溢浪漫气息的秋日图。

  采访完草海湾公园,记者们纷纷表示,重庆的生态文明建设做得很不错,环境污染、水质治理应该是大部分城市都面临的问题,生活在这里充满幸福感。

  家门口公园式服务阵地 增强群众获得感

  华岩志愿服务主题公园也被打造成为新时代文明实践特色示范点。2018年建成开园的华岩志愿服务主题公园位于九龙坡区华岩镇,是重庆首个志愿服务主题公园,公园占地153亩,园内栽植了7000余观赏植物,保证四季花开常绿,绿地率达到了83.8%。

  公园主入口,首先映入眼帘的是高10米,由不锈钢材质制成的红色主题雕塑“志愿树”,寓意千千万万的志愿者爱心汇聚,共同传递爱的温暖,携手共建美好家园;雕塑上方是志愿者宣誓、活动舞台,再往前走,分别是《华岩志愿服务公园赋》和《九龙坡区志愿者之歌》书卷造型的花岗岩石材雕刻。在正前方,志愿树浮雕墙中间是九龙坡区志愿服务标识。

  这里随处可见志愿者元素,园内有志愿树主题雕塑,《华岩志愿服务公园赋》、《九龙坡区志愿者之歌》书卷雕刻,志愿树弧形浮雕墙,志愿服务六大主题雕塑,《志愿者之歌》景墙,志愿文化长廊等。这样的设计旨在通过多种形式,传播志愿服务理念,弘扬志愿精神,展示志愿活动风采,培育志愿服务文化。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved