首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

警惕干部贪腐年轻化倾向

来源:西安网 时间:2020-09-21 17:02 字号:

  日前,江西省九江市纪委监委发布消息称,庐山市委副书记周麟因涉嫌严重违纪违法,正接受审查调查。这一消息让人既感到可惜,同时更感到担忧。可惜的是周麟是一位“80”后干部,正是干事创业的大好年华,如今却深陷囹圄;让人担忧的是,年轻干部滑向贪腐的深渊,周麟并不是唯一一个,从各级纪检监察机关公布的审查调查消息发现,近期有多起“80后”“90后”年轻干部被查处的案例,如云南省昆明市呈贡区原副区长郭静雨、上海市金山区经济委员会原副主任金英丽等。

  这些案例无一不在提醒着我们,贪腐问题没有年龄之分,一些看似“年轻有为”的党员干部,同样存在不可忽视的腐败风险;而且还警醒着我们,如今干部贪腐大有年轻化倾向,对此,我们不可不察,更不能不理。

  近年来,因能力强、进步快,不少年轻干部得到提拔。但某些走上领导岗位的年轻干部,却由于党性历练、社会阅历、基层锻炼相对不足,对手中的权力没有清醒的认识和敬畏,最终踏上贪腐“不归路”。当然,还有一些在特殊岗位普通身份的年轻干部,把“才智”用错了地方,利用职务便利敛财,贪腐数额之巨甚至不亚于一些领导干部。总的来看,无论是普通的年轻干部,还是年轻的领导干部,滑向贪腐的根本原因在于没有坚定理想信念,在事业发展的起步阶段放松自我约束,在刚掌握权力的过程中迷失自我。

  年轻干部代表着干部队伍的未来,他们能不能廉洁自律,直接关系到党和国家事业发展前途。况且,年轻干部一旦发生腐败,如果不及早发现并查处,很容易造成“带病上岗”“带病提拔”,损害党和政府的形象,甚至侵蚀整个党员干部队伍的纯洁性。所以,我们一定要警惕干部贪腐年轻化,多管齐下,织牢防护网。

  首先,要不断强化对年轻干部的理论教育,帮助其树立正确的人生观和政绩观,补足精神之“钙”,坚定理想信念;同时,也要重视对年轻干部的廉洁从政教育,发挥警示教育的作用,帮助其建立起拒腐防变的思想防线,使其知敬畏、存戒惧、守底线,扣好廉洁的第一粒扣子。其次,要强化对年轻干部的日常监督和管理,发现苗头性、倾向性问题及时进行提醒教育,在抓早抓小、防微杜渐中,随时纠正年轻干部的“偏轨”,以免越陷越深,不能自拔。最后,要严把选人用人关口,完善干部选拔任用机制,把政治标准作为选拔任用年轻干部的首要条件,严把政治关、廉洁关和素质能力关,而非单一强调干部年轻化标准,避免埋下年轻干部贪腐的隐患。

  作者:韩朝辉

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved