首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

亚吉铁路为国际防疫开启命运“直通车”

来源:西安网 时间:2020-09-21 16:40 字号:

  亚吉铁路是非洲大陆第一条跨国电气化铁路,由中土和中铁组成的联营体,负责铁路的运营和维护,亚吉铁路全长752公里,设计时速120公里,总投资约40亿美元,自运营以来经济效益持续增长,而2020年更是克服新冠疫情带来深远影响,运量逆势而上,的确是在疫情中提速的繁荣之路。

  “中国速度”已经驶向海外,为了防止新冠肺炎疫情蔓延,中方运维联合团队努力克服困难,坚守岗位保证货物运输畅通,使亚吉铁路在疫情中发挥了“运输生命线”的作用,共开行货运列车588列,运送集装箱3.84万个,发送货物73万吨等急需物资,有力地保障了埃塞企业生产的需求和民生供应。

  中国始终本着负责的态度为国际疫情防控提速,这是一种决心和壮举。就在前不久,中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》在意大利罗马响起,歌声中有人大声高喊Grazie Cina!(感谢中国!),这就足以看出中国在为人类命运共同体作出担当,令世人为之动容。

  中国铁路着实为全球防疫作出重大贡献,而亚吉铁路是中国致力打造的重要基础设施,这不仅是一条运输线、一条经济走廊,更是一条命运“直通车”,为世界人口过亿的唯一内陆国家打通了出海大通道,在疫情期间更是彰显了巨大价值,这条通道能够迅速及时调配医疗和生活物资保障供应。

  另外,中欧班列在疫情中也大显身手,联通亚欧大陆的主要桥梁和绿色通道,有力支援了国际疫情防控,源源不断地向欧洲输送大量防疫药品和物资,架起了保护生命的桥梁,为全球抗击疫情贡献着“中国力量”。

  中国铁路作为陆路运输通道的“钢铁驼队”,展现出安全高效的强大优势,它既能扶正固本,又能通经活络,迅速带动经济把稳根基又为世界防疫运输急需配件,在面对世界紧急状态中的“封城锁国”,中国铁路相当于“世界工厂”中的生产运输流水线,及时地复工复产正在保障全球供应链的稳定。打通关节,通畅经络,中国用行动保证一条条国际物资生命线的畅通。

  不可否认,中国铁路为全球抗击新冠疫情的贡献是巨大的。《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书共有五次提及铁路方面,客观记录了中国铁路在疫情防控、重要物资运输、复工复产等方面所做的工作。200多万名铁路职工始终听党指挥,充分发挥铁路战略通道作用,举全路之力抗击疫情。

  疫情没有国界,疫情面前任何人都不能置身事外、独善其身。要步伐一致才能互利共赢,中国铁路已然将巨大潜力和强大动能充分释放,为驰援全球战疫供应链提供了有力支撑。它为国际防疫开启命运“直通车”,独行快、众行远,能漂洋过海、能穿洲跨境,既作为共建“一带一路”经济复苏项目,又能成为撑起救命传递通途,不管距离有多远,我们都守望相助、同舟共济。(黄金水)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved