首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

唱响精准协作强音,打赢脱贫攻坚战役

来源:西安网 时间:2020-09-21 16:40 字号:

  文/李兆清

  张家港和沿河两地紧盯决战决胜脱贫攻坚目标,全力实施“123扶贫协作攻坚行动”(完善一个全域结对帮扶机制、坚持智志双扶、重点推进产业发展、劳务就业、消费扶贫三项扶贫协作),向深度贫困的最后堡垒发起总攻。(9月14日《光明日报》)

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,是决战决胜脱贫攻坚之年。当前,还有一些地方尚未完全脱贫。江苏作为东部发达省份,自觉承担起脱贫攻坚的国家责任,助力欠发达地区脱贫致富奔小康。江苏张家港与贵州沿河的牵手,谱写了东西部扶贫协作的佳话。

  全域结对帮扶,指明扶贫协作方向。推进东西部扶贫协作,各地有自己的做法。如何做得更科学、更有意义,江苏张家港与贵州沿河的做法很有借鉴意义。两地实现了结对帮扶机制全覆盖、结对帮扶领域全覆盖、结对帮扶要素全覆盖,构建起立体式的全域结对帮扶新机制。全域结对帮扶机制,机制的建立体现了两地对结对帮扶工作的重视,有利于调动两地参与扶贫协作的热情,实现两地扶贫协作的精准对接,让扶贫协作更有效,使扶贫协作的成果更好地在沿河落地生根、开花结果。

  智志双扶,富口袋还要富脑袋、增信心。扶智,指的是扶知识、扶技术、扶思路。相关方面应通过培训让贫困群众掌握更多的知识、技术、技能,开拓他们的思路。贫困群众掌握了更多扶贫方面的知识、技术、思路,激发了自身的主观能动性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,更好地投身扶贫工作中,可以更好地走向脱贫致富奔小康的道路。两地在全国县域东西部扶贫协作中率先实施的党建引领促脱贫、文明共建助脱贫两大工程,起到了很好的作用。扶志,指的是坚定贫困群众脱贫的信心。贫困群众生活贫困,时间长了可能精气神不高。我们要激发他们的精气神,鼓舞他们的斗志,让他们信心百倍、精神振奋地投入脱贫工作中,通过产业扶贫、就业扶贫等路径脱贫致富奔小康。

  三种路径,明确扶贫协作方法。产业发展,劳务就业,消费扶贫,两地从三个路径出发推进扶贫协作。产业发展方面,欠发达地区产业发展了,激发了当地经济社会发展的内生动力,可以带动更多贫困群众就业。贫困群众有了工作,就有了收入,脱贫致富奔小康就有了希望。劳务就业方面,将欠发达地区的劳动力输入到发达地区,可以补充发达地区的劳动力缺口,也可以让欠发达地区的劳动力获得好的工作。到对口支援的地区就业,对口支援地区应当给予欠发达地区的劳动力更多关怀,让他们感受到家的温暖。消费是拉动经济的重要方式。欠发达地区处于老少边穷地区,那里有一些特产。发达地区的人消费欠发达地区的特产,让欠发达地区农民的钱袋子鼓起来,欠发达地区农民的日子就会好起来。

  东西部手拉手,扶贫协作一起走。让我们奏响精准协作强音,下好精准功夫,做好精准文章,全力打赢脱贫攻坚战役,让全面小康的成果惠及全体人民!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved